Российские оккупанты готовят смену власти в Краматорске

Краматорск, старый город.

Мы ехали на участок, где была масса грубых нарушений. Нас встречал алкомаркет «Градус» и надписи «Дюня, братва тебя помнит». «Ждем Туза». Когда все началось, сепаров тут встречали хлебом и солью. А когда в город попытались проехать украинские БТРы здесь им навстречу вышли «мамы и дети». Их подбадривали ресурсные мужчины. Мрачные хозяева города. По дороге нам это рассказывали волонтеры, которые все эти полтора года кормили фронт и для которых Краматорск это Украина. Они тоже пошли в горсовет от демократических сил.

И вот участок. В каком-то училище. На выборы громко приглашала Вика Цыганова. Та самая, что исполнила гимн террористической группировки ЛНР. Ощущение сюра усиливала раздача пирожков «от одного из кандидатов» прямо на участке. «А так можно?», – спросил я у милиционера. Он пожал плечами и сказал: «Это же не совсем на участке – в дверях…». Мы зашли «совсем» на участок. К нам выдвинулся мужчина с видом хозяина. Оказалось он директор этого заведения и попутно один из кандидатов. У него был твердый взгляд и живот как у Будды. «А здесь нельзя снимать», – начал он не представившись. «Можно», – ответил я не представившись в ответ. Также сурово. Мужчина оценил и ухмыльнулся. «Должен же я был взять вас …» «На хапок», – закончил я фразу». «А вы знаете???» Меня верифицировали.

Парни в трениках и бейджиках «спостеригач» следили за тем, чтобы все было четко. И все было. «Они победили» – утром позвонили и сказали волонтеры. «Кто?» «Те, кто устраивал ДНР в нашем городе». Они снова у власти. Не «теперь», а «снова». Потому что они и не теряли власть. Мандат доверия подтвержден. Названия партий другие, лица – те же. Победили уверенно. Волонтеры проиграли с треском. Они предполагали это. Но все равно на что-то надеялись… Многие уважаемые мной люди считают, что на Донбассе выборы нельзя было проводить. Мол, Донбасс еще не готов. Мол, пройдут «рыги». Прошли. Но Донбасс не будет готов и через год! И через два. И через десять. Хочу ошибаться.

Роман Бочкала