В России признали первую нежелательную зарубежную организацию

28 июля заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский подписал решение о признании нежелательной на территории России деятельности иностранной неправительственной организации «Национальный фонд за демократию».

Таким образом, NED стал первой в России зарубежной неправительственной организацией, причисленной к «нежелательным».

Открытое письмо президенту National Endowment for Democracy г-ну Карлу Гершману

Дорогой Карл Гершман!

За много лет нашего знакомства, а временами и сотрудничества, я впервые обращаюсь к Вам публично. Повод для этого не только важный, но и символичный. Генеральная прокуратура нашей страны высоко оценила эффективность возглавляемого Вами фонда, запретив его деятельность на территории России.

Какое признание может быть ценнее, чем признание противника? Больше 30 лет Национальный фонд за демократию вкладывает собранные средства, опыт и силы своих сотрудников в поддержку демократических инициатив по всему миру. Это очень непростая работа; я не раз имел возможность убедиться в этом.

NED поддерживал правозащитные проекты в таких странах и в такое время, по сравнению с которыми сегодняшняя Россия может показаться оазисом либерализма. Беда лишь в том, что нынешняя российская власть мечтает о возврате в прошлое и делает для этого все возможное. Потому NED и объявлен нежелательной организацией. Для сегодняшней российской власти права человека это обуза, а для завтрашней — прямая угроза.

К сожалению, российские чиновники и кремлевские политики не понимают, что права человека не знают государственных границ, они универсальны и востребованы во всех без исключения странах. Недалекие люди во власти думают, что, запретив деятельность вашего фонда на территории России, они лишат людей надежды на свободу и тем самым укрепят свою власть. Они из поколения в поколение совершают одну и ту же ошибку, делая ставку на силу, а не на поддержку общества.

NED стал первой нежелательной зарубежной организацией в России. Рассматривайте, пожалуйста, этот факт как своеобразный сертификат качества, выданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации. И конечно, не забывайте, что огромное число людей в нашей стране благодарны вашему фонду за вклад в демократическое развитие России.

С пожеланиями дальнейших успехов,
Александр Подрабинек


Загрузка...