В поисках эквилибриума, эскалибура и Священного Грааля

Кто ищет, тот всегда найдет. Это касается, как поисков повода выпить, так и объяснения поведения фондовых рынков.

В конце концов, если причины не найдены, что бывает, конечно, очень редко, можно во всем обвинить масонов, евреев, жидобандеровцев и с чистым сердцем пойти спать. Правда, последний вариант приведет к значительным убыткам. Наиболее смелые из нас, отринув мир материального, ищут Священный Грааль или эквилибриум. Но это, конечно, удается далеко не всем. А на пути подстерегает много опасностей. Причем не обязательно это будет экзальтированный мужчинка с фальшивыми долларами, готовый залезть к вам на голову. Вот у Марио Драги на этой неделе все получилось совершенно наоборот. На него накинулась экзальтированная барышня, осыпая его проклятьями и конфетти. Причем, судя по всему, по совершенно противоположным причинам, нежели мужчинка в Киеве. Так уж случилось, что атака представительницы Femen на Марио Драги стала самым заметным событием на скучных рынках на этой неделе.

К сожалению, мадмуазель была одета и, видимо, хотела привлечь внимание то ли к своему глубокому внутреннему миру (получилось не очень), то ли к диктатуре ЕЦБ, с которой она активно боролась. В чем эта диктатура не пролетариата выражается и чем мешает, уточнить она не успела. Возможно, девушка выступает против низких процентных ставок, вернее, отрицательных. И ей просто негде хранить деньги. А может быть она протестует против того факта, что во многих странах южной Европы ставки по ипотечным кредитам стали отрицательные и теперь банк вам доплачивает за то, что вы купили квартиру на растущем рынке недвижимости. Последнее, конечно, способно вывести из себя любого, кто не живет в такой стране и жутко завидует. ЕЦБ не принял никаких решений, в этот раз оставив все как есть, а значит новых пряников не будет. Но уже и старые хорошо диктуют условия на финансовых рынках, не только в пределах Еврозоны, но и формируя Рубль ко Дню Победы и может быть даже Нефть ко Дню Победы. И пусть эта версия сомнительна, но придумать другой причины для роста стоимости нефти пока не удается. Растет и рынок США, но гордые янки вряд ли делают это под влиянием скучного синьора Марио. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2104,99 пунктов, снова подобравшись к историческим максимумам.

Как много денег в Европе и мире мы, может быть, узнаем уже скоро, когда завершится сериал «Наталья Яресько и ребята» и будет завершена реструктуризация. Ребята пока активно упираются, украинская железная леди продолжает пугать. Есть в этом сериале, конечно, еще и сумасшедший дядюшка в Москве, который периодически говорит, что ни на что не согласен и ждет свои деньги. С ним пока предпочитают не связываться, чтобы не мешал закончить реструктуризацию со всеми остальными. А потом уже поставят перед фактом и начнут снимать другой сериал. Может быть «Богатые тоже плачут»… Ралли же на этой неделе снова посетило сегмент квазисуверенных бумаг. Чтобы склонить инвесторов проголосовать отсрочку по Укрэксимбанку, инвесторам прямым текстом, для тех кто не понял раньше, рассказали, что и купон снижать не будут и уж тем более номинал обрезать. В этот раз сигнал расслышали все.

Ну а на внутреннем рынке глава НБУ нашла эквилибриум. Не смысл жизни, не новые духи, а именно эквилибриум на валютном рынке. Искала она его давно. Иногда казалось, что уже нашла. Но каждый раз это был какой-то ложный эквилибриум. А может быть и хрупкий, разбивающийся от звуков выстрелов градов. Что будет в этот раз, мы посмотрим, но гривна за последние несколько дней укрепилась почти на 10%, скупщики валюты у универмага Украина куда-то испарились, а по рынку сейчас уже ширятся разговоры о том, что ребята распечатывают некоторые кипрские кубышки и заводят потихоньку деньги. Пока очень потихоньку, потому как впереди сакральный День Победы, потому еще пару сакральных дат, о которых можно не догадываться до того момента, как они наступят. А стабильность валютного рынка слишком сильно зависит от состояния головы одного человека, который ищет совсем не эквилибриум, но не отказался бы от Священного Грааля и ядерного эскалибура. Впрочем, когда великий кормчий великой страны скучно размышляет прежде всего о надоях, электричках и бобиках, а уже потом о потенциальном противнике, перемирие становится более устойчивым.

В любом случае, впереди еще долгий путь снятия всех пут с валютного рынка. Только после чего можно будет вздохнуть и заняться делом. Но не стоит забывать, что рынки переворачиваются обычно очень быстро. Тем более такие тонкие украинские рынки, где вчера еще все бегали и искали валютные облигации, а сегодня могут очно также все побежать за гривневыми бумагами. Усугубляет ситуацию тот факт, что этих самых гривневых бумаг очень мало и даже ралли толкового не получится. Так что рынок не богат событиями и основным за последнюю неделю можно считать начало судебного процесса одного из держателей облигаций Крыма против Минфина России. Там тоже возможен сериал, с продолжением в ЕСПЧ. И это может быть очень разноплановый сериал, с элементами триллера (недаром, уже подключили ФСБ). Но и комедии тоже, ведь Аксенов уже успел экономически грамотно объяснить, что никому ничего не должен. Впрочем, это простительно, ведь в то время, когда многие участники рынка сидели за университетской партой (а некоторые только пошли в 1-й класс), он активно бегал с битой по базарам. Некогда было учиться. Но в целом, несмотря на проблески, рынок облигаций остается скучен как Путин на прямой линии. И также не обещает ничего интересного. То ли дело рынок акций. Он так глубоко упал, что получить удовольствие от ралли, когда оно придет, смогут все. И процесс будет длинным, способный удовлетворить самого взыскательного спекулянта. Пока же индекс УБ цепляется за уровень в 1000 пунктов и открылся в пятницу на отметке в 1022 пункта.