Украинцы должны научиться экономить ресурсы и жить в условиях рынка

Думал, что пост будет один: про вчерашнюю речь того, что в России называют президентом, милитаристский карго-культ и про последствия вчерашнего откровения.

Но не тут-то было! Случился сегодняшний газ в связи со Стокгольмским арбитражем. Не могу пропустить.

Суть – подавшая на Украину в арбитраж Россия суд проиграла. Приговор заслушала и решила, что он несправедлив. Оказалось, что не мы им должны, а они нам. Немного, 2,6 ярда. Обидно, да? В связи с этим Газпром начал процедуру разрыва договоров на поставку и транспортировку газа, а так же снизил давление в системе, практически перекрыв газ для Украины.

Если кто не знает, газ мы у них должны покупать по решению суда. Нас обязали. А то сейчас начнется!

Справедливости ради замечу, что предоплату за март Газпром Нафтогазу вернул. Тут разошлись краями.

Начало марта у нас задалось, поэтому местные власти прозвали к сокращению расхода газа, закрыли детские учреждения до конца праздников, в общем, приняли меры.

Ничего революционного, текущие трудности, но вонь определенные силы поднимут – хоть нос затыкай.

Сейчас мы проверим, что для большинства важнее – страна или комфортная температура в квартире.

Я давным-давно, еще в начале двухтысячных, пытался объяснить почтенной публике, что в исполнении РФ газ – это не газ. Это строгий ошейник, оружие, средство политических манипуляций. Но доходило с трудом, если доходило.

Газ по 50 – это не благо, это возможность в любой момент оказаться в коленно-локтевой, в латексе с прорезями на интимных местах и с кляпом во рту. РФ умеет усмирять непокорных в своей зоне влияния. Вопрос в том, готовы ли мы стоять на коленях и посасывать то, что нам предложено?

За 25 лет мы не развили энергосберегающие технологии, мы не научили людей экономить ресурсы и не дали возможность населению адаптироваться к рыночной цене и рыночным условиям. Мы дали загнать себя в угол и удивляемся, что нас пытаются трахнуть, как только мы открываем рот.

Еще раз: российский газ – это инструмент политического влияния, экономическая дубина.

Сегодня Запад еще раз убедился, что Россия плевать хотела на законы, суды и арбитраж.

Принцип: да, мы оху..ли! И что? – это основной принцип российской политики. Ничто не помешает им, когда вздумается, перекрыть Северный Поток и поставить раком тех, кто сейчас добровольно сует пальцы в рот пиранье. Ничто не помешает им в любой момент использовать газовый шантаж для решения своих задач и в своих интересах.

В Кресле сидит злобное, недоговороспособное, лживое и агрессивное животное. До тех пор, пока в РФ правит путинский режим, любые договоры с ней – это безумие. Наивность, граничащая с идиотизмом.

Хотелось бы, чтобы в Украине это стало понятно всем. И чтобы осознание того, с кем они имеют дело, наконец-то пришло к нашим западным партнерам.

А холодную неделю мы перетерпим. Ядерная энергетика и альтернативные виды энергии – наше все! Пора, наконец-то, жить по средствам.

Не забывайте, рядом с Россией нам еще долгие годы существовать, надо привыкать к тому, что за поребриком враг. И он никуда не денется.

Вопрос энергонезависимости – это вопрос безопасности, залог выживания. Нам нужен терминал для сжиженного газа и не один. Нам нужны ветряки, солнечные и биогазовые станции. Нам нужно перерабатывать бурые угли, добывать свой газ… нам нужно шевелиться, чтобы достойно отразить опасности.

Хао.

И если вы думаете, что отключение газа после проигрыша в суде – это решение Миллера, вы плохо знаете кремлевского мерзавчика. Это его жанр.