Электронные выборы могут изменить украинского избирателя

Тут все срочно решили высказаться по поводу нашей недолугой избирательной системы, так и я выскажусь.

В конце концов, я – светоч среди титанов национального интеллекта, это всякий знает.

Да, конечно, я за то, чтобы голосовали только налогоплательщики. Пенсионеры уже – хватит – наголосовались: детям и внукам до сих пор отрыгивается их предвыборная гречка и знаменитый советский инфантилизм (та и ваще, думайте, что хотите, но седины, может, и прибавляют трогательности и желания поддержать и помочь, но ума не прибавляют точно: если человек с сорока годам не поумнел – он уже не поумнеет, как ты его не седи – чуда не произойдет, не ждите). Зато пенсионеров можно избирать – пусть работают на благо родины, и времени навалом, и заняться есть чем.

Я о другом.

Последние выборы (явка была, напомню, аж 52%) выработали у меня твердое убеждение: наша избирательная система – хрень собачья.

Строитель Миша из Ивано-Франковска.

– Миша! Ты будешь голосовать?

– Та що я, з дуба рухнув? Це шо, мотануться на один день додому? Триста гривень в один бік!

А все эти карусели, открепительные талоны, вся эта региональная титушатина?

Блин, как налоги собирать – так у всех есть идентификационный номер, и хоть в Ворохте, хоть в Лозовой, хоть в Чернобыле – где бы ты ни был прописан – найдут, обяжут, заставят. А шоб проголосовать – надо переться к месту прописки.

Дебилы!

Голосовать нужно так. Единый реестр избирателей (как налогоплательщиков) – и зайди в ближайший участок – хоть в Киеве, хоть на Луне – как тебе удобнее, и проголосуй. А если еще и штрафы выписывать непроголосовавшим – явка будет ровно сто процентов.

Да, конечно, для этого нужно голосовать, как в Эстонии – просто отметить на мониторе в кабинке нужных кандидатов, чтобы забыть об этих уебищных простынях с именами кандидатов и о потных взмыленных тетках с казенными ручками – “розпишіцця тут, тут і тут”.

А вместо еханутой на всю голову и ни разу не купленной ЦВК посадить десять программистов с бородами и айпедами – вот вам и вся комиссия. Нарисовали программу-голосовалку – и вперед: на каждом участке – зайди, покажи ID и голосуй пальцем в монитор. 21 век на дворе, а мы все как при Кравчуке живем нах. Обидно.

Andre Alexin