Глава Донецкой администрации нашел способ повлиять на западных партнеров

Заявление нового главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского о том, что он допускает вероятность силового восстановления контроля над оккупированными территориями в случае нарушения боевиками условий минских соглашений – это сигнал не столько боевикам и России, сколько Западу.

Эти слова прозвучали на выходных, и в украинских медиа незаслуженно затерялись в общем информационном шуме.

А между тем, это по сути сенсация. Украинские официальные лицаникогда прежде не высказывались с такой жесткостью. Адресат этого обращения Жебривского – Штаты, ЕС и другие западные друзья Украины. При сохранении нынешней риторики на замораживание конфликта расшевелить западных дипломатов – дело неподъемное. Потому любые заявления Украины о том, что если что пойдет не по нашему сценарию, применить силу – это для наших партнеров как укол порцией адреналина. В случае возмущения западных друзей всегда можно будет сослаться, что это частное мнение губернатора, не согласованное с Киевом.

К слову, именно так поддержку ЕС и Штатов в свое время получили хорваты. Запад до последнего игнорировал их мольбы о помощи. Пока наконец они не взяли дело в свои руки и не начали угрожать развязыванием войны с Югославией. Только этот аргумент на них и подействовал. В любом случае, намечается весьма интересная дипломатическая комбинация. У Павла Ивановича ведь новых идей для старых друзей, судя по всему, припасено достаточно. Доброе утро.

Тарас Березовец