Зону АТО справедливо оградят от недобросовестных журналистов

Еще раз относительно законопроекта об ограничении информации о данных, раскрывающих боеготовность ВСУ в зоне АТО

Вот какая история. Друзья скинули мне ссылку на пост Павла Каныгина («Новая газета», пост опубликован еще 13 июня).

Господин российский журналист возмущается, что с принятием нашего законопроекта он не сможет получать в зоне АТО всю информацию об украинских войсках (цитата: «Бейте меня, но когда блогер Тымчук пишет закон, в котором предлагает ограничить доступ к информации из зоны АТО – это такая же нелепая дичь, что и недавний российский указ, расширяющий понятие гостайны (про боевые потери в мирное время в период проведения спецзаданий»).

Через три дня после своего гневного поста Каныгин, как известно, задержан в… Донецке боевиками «ДНР». Был ими избит. Я далек от предположения, что это избиение – кара за малый объем привезенной информации о силах АТО, но сам факт появления журналиста, ранее работавшего в зоне АТО, в Донецке с последующим путешествием в Россию, впечатляет. Суть не в присутствии или отсутствии злого умысла в действиях Каныгина. Он, может быть, святой человек без намека на связи с ФСБ. Но понятно, что информацию, собранную журналистом, та же самая ФСБ РФ (или «МГБ ДНР-ЛНР») очень даже может использовать.

К слову, ранее нами зафиксированы факты весьма масштабных съемок позиций сил АТО некими тележурналистами, которые также после этого отправлялись на оккупированную территорию. Отснятый ими материал – просто подарок боевикам.

Это – к дискуссии о том, зачем нужен этот законопроект.

Дмитрий Тымчук