Украина нуждается в системе судов присяжных

Правосудия в стране нет.

Должно быть, и даже кабинеты есть и специально назначенные люди, и даже бюджет им выделяют, но только давно все уничтожено по своей сути – еще до Врадиевки, еще до Майдана. Отсутствие правосудия собственно и привело к Майдану.

Отсутствие правосудия приводит и к почти ежедневным скандалам, когда соревнуется не закон, а пиар.

Ничего с этим не поделать, пока власть не создаст институты арбитража.

В интересах общества, чтобы все резонансные преступления судили суды присяжных. И “Торнадо”, и убийство Бузины, и все прочие процессы, связанные с обвинениями в преступлении против личности должны передаваться суду присяжных.

Этот институт предусмотрен нашими законами, но не действует. А без этого преступления против личности объективно рассмотреть нельзя.

Да, будут ошибки, да, будут скандалы, да, все это непросто – платить зарплату присяжным, обеспечивать независимость, самостоятельность, сознательность, интеллект, подбирать их, назначать, заменять их по требованию адвокатов. Но пока этого нет, фраза: “обращайтесь в суд!” будет звучать как издевательство.

Институт присяжных – это правовой и гражданский ликбез для граждан-присяжных. Это не гарантия стопроцентная безошибочных решений. Это гарантия человеческого отношения к судьбам, и человеческого доверия к решениям. И провести эту реформу совсем не сложно. Было бы желание.

Власти думают, что пока идет война суд можно не реформировать, что надо иметь такой, на который можно надавить, позвонить, “закошмарить”. А потом жалуется на критику и на рейтинги. А что вы хотели? Чтобы общество верило словам или заранее написанным решениям?

Нет, создание полноценного суда – это и есть ключевая реформа, которая позволяет нам, гражданам, судить о качестве реформ и эффективности государства.

Юрий Бутусов