Украинские правила дорожного движения игнорируют современные возможности машин

Немного про ПДД и скоростной режим.

Мало кто из ныне живущих (и часто возмкщающихся) товарисчей помнит когда в предпоследний раз пересматривались ПДД в плане скоростного режима. Могу пролить свет. Единые ограничения скорости в городах появились в 1965 году, ограничений скорости вне населенных пунктов тогда и вовсе не существовало. Ныне действующее ограничение в 90 км/ч вне населенных пунктов было внесено в ПДД лишь в 1980 году.

Однако давайте вспомним тогдашние условия. За год до введения новых правил советский автопром нас порадовал выпуском можного и современного автомобиля Москвич-408. Даже не 412, Карл. К 412-му мы еще вернемся В 1965 году на дороги страны выходит Волга ГАЗ-21. Но это только начат их выпуск, а подавляющее большинство автопарка на тот момент составляют еще более древние изделия кстати.

Итого, а кто-то из моих читателей пытался вообще разогнать до 120 (хотя-бы) 21-ю Волгу? А при этом начать крутить рулем? Нет? Правильно, и я не пробовал. Но живо могу себе это представить. С учетом того что уже на 80 она превращается в абсолютно неуправляемую баржу. Дисковые тормоза? Что-что? Не слышали. Резина? Да какая там резина… Стабилизаторы поперечной устойчивости? Да мы разве гонщики?

Первым советским автомобилем в которм было хоть какое-то воспоминание о активной безопасности – это был Москвич-412. Который кстати сказать возник из опыта выступления заводской команды “Москвича” в различных ралли, включая международные, и попыток продавать “москвичи” на экспорт. На 412-м возможно кому-то из ныне живущих даже удалось покататься, и они наверное знают что это был болид еще тот… По сути эти все машины уже сегодня абсолютно непригодны например к езде в Киеве, в типичном киевском потоке. По своей динамике, управляемости, надежности и.т.д. не говоря о активной безопасности.

Потом появились “Жигули”, машина тех самых 60-х годов, но итальянская. Тоже не гоночный болид а обычная массовая малолитражка, но контраст был разительным. Динамика, управляемость и прочие параметры изменились качественно. Появились привязные ремни (только появились, Карл) и вслед за ними – у ментов появились “фары”. Радары для изменения скорости. И “загороднее” ограничение скорости в 90 км/ч. Рассчитанное на эти самые жигули. Ибо ранее просто не возникало надобности в ограничениях и разогнаться до 100 км и более на машинах того времени даже за городом мог лишь полный камикадзе. Ввиду технических возможнстей тех самых машин, кстати дорог и.т.д.

Если кто помнит период массового появления в совке иномарок тот должен помнить, это было небо и земля. Даже древние корчи 80-х (а порой и 70-х) годов выпуска были совсем другими машинами, тем более что тащить сюда предпочитали БМВ, Мерсы и прочие машины среднего и выше класса. Которые по своим чисто техническим параметрам уже тогда соответствовали примерно болидам формулы-1 начала 60-х годов. Дисковые тормоза по кругу, независимые многорычажные подвески, гидроусилители руля, нередко АБС а то и системы электронной стабилизации. Следующее поколение зарубежной рухляди (80-х годов выпуска) нередко нас радовало газовыми аммортизаторами, системами впрыска, низкопрофильными безкамерными шинами, подушками безопасности и.т.д.

Технические возможности машин таки сильно изменились. Очень сильно. Дороги кстати тоже, промолчу про Москву (ибо не знаю) но когда в Киеве появился пр. Победы (модернизированный к Олимпиаде Брест-Литовский). Его так и называли “проспект”, просто одним словом. Никто даже не пытался его воспринимать как городскую улицу, в.т.ч. с точки зрения скоростного режима. И там тогда появились (сразу) пресловутые знаки “80”, с которыми менты ведут войну уже 35 лет. Тогда сами менты их и повесили. В стране где самым крутым болидом был ВАЗ-2103. Но процесс видоизменения ПДД и их адаптации к новым автомобильным (и дорожным) реалиям в с того момента начал развиваться в другую сторону, в сторону радаров, штрафов и такого прочего. Что принесло совсем новые результаты. (продолжение будет)

Станислав Кукарека