Украина стала местом идеологического разлома Европы и Азии

Уважаемая Mary Moscaliova напомнила мне, что обещал ответить на некую предвыборную декларацию.

Ответил и решил, что это может быть интересно не только Марии.

ЧИННИКИ, ЯКІ НАРАЗІ ВПЛИВАЮТЬ НА СИТУАЦІЮ В УКРАЇНІ 1. Корбан каже, що отримав згоду ключових гравців на деолігархізацію за програмою, яку пропонує Коломойський. Крім Порошенка. 2. Позиція Коломойського була одним з ключових чинників збереження української державності у 2014 році. 3. На президентських виборах я голосувала за Порошенка тому, що вважала його в майбутньому собі підконтрольним. Це була помилка. 4. Коломойський не є і не буде мені підконтрольним. 5. Судячи з дій Президента, Адміністрації та Кабміну, там не тільки не роблять нагальних для України змін, але і не мають розуміння, що саме треба робити. (+ upd не розуміють і не прораховують ризиків від того, що не роблять). 6. Україна наразі не має суб єктності у світі. 7. Коломойський з командою був найефективнішим держслужбовцем за всю історію України. 8. Інтереси Коломойського мені невідомі. 9. Маючи на руках програму деолігархізації, запропоновану Коломойським, я можу вимагати її виконання. 10. Коломойський є генієм сам і здатен співпрацювати з геніями. 11. Небезпека втрати Україною державності лишається високою. 12. Якщо Коломойський захоче мене обдурити, він це зробить.

МОИ ОТВЕТЫ ПО ПУНКТАМ:
1. Были общие «понятийные» переговоры. Олигархи понимают, что так, как было, уже нельзя. Есть угроза, что если завалится страна, то не уцелеют и они. Олигархи готовы делиться в пользу державы, но не в пользу тех, кто сегодня считает себя властью и претендует на то, чтобы все легли под них.
2. Это факт. Причем, встать на защиту страны и получить за это очень много всяких возможностей предлагалось и Ахметову, и многим другим. Всерьез откликнулся только Коломойский. При этом важно понимать, что когда он требовал преференции по бизнесу, “Укрнафту” всякую — так это именно то, что ему обещали на входе. То есть, по его понятиям он требует свое.
3. Порошенко подконтролен только своей жадности и жажде власти. Даже американцам он подконтролен меньше.
4. Коломойский — кот, который гуляет сам по себе. Им движет стремление сделать свою жизнь наполненной уникальными событиями и сильными эмоциями. Профит — это важное, но не главное условие.
5. Нет понимания. Нет желания разобраться. Нет желания слушать иные мнения, кроме внешних кредиторов, да и то — исключительно по необходимости. Но есть понимание, как добиться того, чего власть хочет: минимальной подконтрольности.
6. Украина никогда не была субъектом геополитики в полной мере.
7. В уникальных условиях защиты страны, пожалуй, да. В сфере мирного строительства есть и другие сильные фигуры.
8. См. п.4.
9. Это так. Но к политической силе, аффилированной с Коломойским. Сам он публично никаких обязательств на себя не принимал.
10. Гений не гений, но явно из ряда вон. Сотрудничать с Коломойским чрезвычайно сложно. Для него существуют лишь его исполнители, а также временные партнеры, которых желательно переиграть и заставить действовать в своих интересах. Это принципиально.
11. Опасность для государственности Украины будет существовать до тех пор, пока она не станет идеологически монолитным и экономически сильным государством. Сейчас через Украину проходит цивилизационный разлом меж Европой и Азиатчиной, меж демократией и «совком», меж современностью и прошлым. Основные проблемы — из-за этого.
12. Коломойским, как и все остальные, способен обмануть многих. Но только тех, кто желает обманываться. При этом он соблюдает правила игры: если его таки ловят на махинациях, он платит компенсацию (есть примеры).

Александр Кочетков

Загрузка...