Убить дракона не получилось: почему волонтеры идут в депутаты?

Как много общего незаметно появилось у волонтеров и народных депутатов.

Например, депутаты давно уже клали на тот факт, что они наняты налогоплательщиками на работу и вроде как существуют за их счет.

Что-то похожее происходит и с волонтерами. Цех спасителей родины капитально перегревается в лучах собственной воображаемой славы. «Я» стало главным местоимением. Не «вы», кто дали колоссальные деньги. Не «они», конечные получатели помощи. И даже не «мы», вместе сделавшие совершенно невозможные вещи за последние полтора-два года. А «я». Главный тщеславный молодец, скрупулезно подсчитывающий лайки под каждым великодушным селфи.

А ведь все началось с того, что огромное количество людей, от пенсионеров до крупных бизнесменов, установили сами для себя, для своих доходов и/или сбережений, добровольный военный налог. Антихуйловый налог. Или там НДЖ, налог для жизни. Не важно. Важно, что люди взяли очень много бабла и доверили его небольшой вновь образованной социальной группе. Кучке, по сути, «народных наемников», добровольно и сознательно сделавших свой выбор, чтобы максимально эффективно и быстро превращать эти средства в необходимое для военных, на самых важных участках.

Многие известные сейчас в фейсбуках и телевизорах имена, в том числе перекочевавшие в партийные списки и обвешанные множеством других разнообразнейших плюшек, были бы никому не известны, если бы не народная касса. Да, тотальный поток нала – от бабушек, сотрудников НИИ, программистов и предпринимателей – сделал известными много фамилий. Ведь не было никакой сплошь состоящей из биллов гейтсов dream team, которая вывалила на помощь армии личные сотни лимонов. Сам по себе социальный лифт не поехал бы вверх. Странно, как быстро об этом многие забывают…

Кроме того, если бы сейчас сделать какое-то говношоу типа шустера, только не с депутатами, а с волонтерами, поверьте, какашки бы метались не менее картинно и истошно, а взаимная ненависть и непримиримость была бы куда более естественной.

А мы ведь появились, чтобы помогать бойцам. Ну, окей, большинство появилось для этого.

И убить дракона мы тоже, наверное, хотели.

Мы стали возможны только потому, что не были частью системы – и люди поверили и помогли нам именно как ее не-части.

Но она у нас очень живучая и сильная, наша уродина. Наш жирный дракон…И вот кого-то система успешно сделала своей частью, кого-то заманила и вымотала, а остальных успешно превращает в посмешище. Посмешище для успешной дискредитации инородного для себя тела. Некой материи, где честность и искренность были преобладающими элементами.

Ну а тщеславие, и прочие человеческие факторы, только повышают скорость превращения.

Ирина Гук 


Загрузка...