У украинцев все больше претензий к политике финансового блока правительства

ПОЧЕМУ НАШИ ДЕЛА ВСЕ-ТАКИ ИДУТ ХОРОШО
1. Впервые в своей истории Украина смогла диверсифицировать поставки газа. Более того, не замерзая, Украина взяла и сэкономила потребление газа на сумму в почти $4 млрд (больше 4% ВВП от прогноза этого года). У нас остаются очень серьезные вопросы к внутренней цене газа, но вышесказанное — все равно впечатляет.
2. Как Вы все знаете, у нас всех множество претензий к политике финансового блока правительства. Но — внешний долг, на четырепятых накопленный не нами, все-таки реструктуризован аж до 2019-2022 гг. При этом в страну за этот год привлечено по разным каналам и в разной форме $13 млрд льготных кредитов и помощи (не считаем $2,5 млрд прямых инвестиций и потенциальных $4 млрд от МВФ и спаренных с ним доноров если до Нового Года не произойдет каких-то потрясений). Наконец, Россия послана в пешее эротическое путешествие с ее авансом Януковичу — пусть эта так называемая страна, отменившая у себя приоритет международного права, теперь судится с нами годами в Лондоне или Стокгольме. МВФ подвел черту — наше несогласие возвращать эти деньги тамбовско-малышевской ОПГ (законная власть в России отсутствует как минимум с 1993 года) не означает дефолта нашей страны.
3. Все, как правило, обсуждают самые скандальные новости (такова, впрочем, человеческая природа) — то Яценюка побили (я бы посмотрел, как кто-то набросился бы на Азарова, и что бы потом случилось с родственниками и бизнесом такого смельчака), то россияне обстреляли турецкое судно в Эгейском море. А может, стоит посмотреть на революцию в нашем аграрном экспорте? Или на то, как американские инвесторы ‘вваливают’ деньги в украинские стартапы? Или на то, что мы практически перестали бояться полицейских? Или то, что впервые в своей истории ЕС принимает решение по сложнейшему, после Сирии, визовому вопросу не ради правительства, а ради общества нашей страны…Общества, которое продолжает верить в европейские ценности? Может, стоит — несмотря на наши различия, на учиненный Россией и Януковичем погром, несмотря на кровавую войну и множество обид — наконец поверить в нашу страну? В Украину, которая впервые за многие века — похоже, начинает принадлежать нам?

Максим Михайленко


Загрузка...