У общественности все больше вопросов к бездействующей власти

0
70

Про компетентность и делегирование.

Мы очень часто делегируем кому-то функции. Это стало прямым следствием развития цивилизации, когда все усложняющийся мир требует узкой специализации, когда уже нельзя объять необъятное и быть компетентным во всех областях, прямо связанных с жизнью даже отдельного человека. Мы ездим на автомобилях которые созданы тысчяами инженеров, и мы не могли-бы сделать их работу даже имея такое желание, и очень много свободного времени. И даже тормозные колодки в том автомобиле меняет обычно “специальный человек” у которого это получается как минимум быстрее (и кстати дешевле) чем если бы мы сами делали эту в целом простую операцию. Нас лечат врачи, которые есть “специальными людьми”, но даже там внутри своя специализация, один режет, другой дает наркоз, а третий решает что именно следует отрезать. А еще там отдельные люди что изобретают таблетки, и совсем отдельные – которые решают как это изобретенное собственно произвести в промышленных масштабах. И трудно себе представить такого человека что может равно успешно выполнять все эти 5 функций, или хотя-бы 3 из них.

Это нормально, и мы к этому привыкли. Во всяких научно-технических сферах это воспринимается как единственно возможный путь. То же самое происходит и в экономике, один добыает сырье, другой производит что-то, третий – создает готовое изделие, которое какой-то четвертый должен еще и придумать. А потом появляется пятый который будет это продавать, причем продаст он это шестому (а тот – седьмому) и только потом товар попадет к конкретному потребителю. Даже путь продукта от завода до прилавка подразумевает сегодня 3 звена (это без завода и самого прилавка). Это тоже понимают все кроме отдельно взятой секты “5.10”. Узкая специализация и эффект масштаба как фундаменты существующей цивилизации.

В том числе существует и некое “государство” и другие “общественные механизмы” которым мы делегируем какие-то функции, борьбу там с преступностью, защиту от внешнего врага и.т.д. Объем и состав тех функций вопрос дискуссионный (политический даже) но не в этом суть, все равно он есть, как и “институции” которым делегируется.

Но тут вот в чем фишка, сам механизм делегирования не так прост. И он в частности очень зависит от доверия. Когда мы покупаем машину – мы верим что она будет ездить, верим что те тысячи инженеров (а потом – тысячи рабочих) справились с возложенными на них функциями, мы верим в их компетентность. Иначе мы не будем покупать у них машину, иначе та “делегация” не состоиится просто. Ибо тогда она не имеет смысла. Когда мы ложимся под нож или кушаем таблетку – мы верим в компетентность врачей, которые наверное знают что делают. Когда мы покупаем товар в магазине мы верим что продавец продает “настоящий товар” (в разумных пределах) и за какую-то хоть немного вменяемую цену. Это все вопрос доверия, и мы его заложники. Ибо проверить их объективно мы как правило не можем, мы просто не располагаем необходимыми знаниями, навыками, информацией и.т.д.

Не всегда это доверие оправдано. Кто-то может верить что волшебная таблетка его навсегда спасет от геморроя (или импотенции) и при том заблуждаться. Так бывает тоже, и эти заблуждения (от их навязывания, по из монетизацию) тоже на сегодня стало индустрией, не менее неотъемлимой частью цивилизации, и там тоже специализация, эффект масштаба и.т.д. Факт имеет место, и с ним прихрдится жить. И следует признать что вместе с крахом доверия – происходит крах цивилизации, или например отдельных отраслей, или отдельных предприятий и организаций, в зависимости от того какой именно субъект утратил то доверие. Так было например со всякими трастами, пирамидами и отдельно взятым МММ. Так нередко происходит с банками и страховыми компаниями, у которых “монетицация доверия” носит наиболее явную форму. Так может произойти даже с “производителем чего-то железного”, когда потребитель теряет интерес к продукции.

И уж совсем особняком стоит в этом отношении “государство”. Ибо оно собственно тем доверием – только и существует, причем не только “снаружи”, но даже и внутри. Всевозможные “политические кризисы” когда отдельные части государственного механизма (или даже отдельные политики) теряют доверие друг к другу нередко приводят к краху государств как таковых, или как минимум “режимов”. И тут “доверие народа” уже побочный фактор. Случаев когда крепкий и сплоченный госаппарат терпел крах ввиду недоверия населения – крайне редки в истории. Но тоже бывает. А есть там еще “контрагенты внешние”, внешнеполитические субъекты, где утрата доверия ведет обычно к войне, или другим неприятностям, и эт тоже опасно.

И тут доверие к правовой системе государства весьма важный элемент, ибо на нем очень многое завязано. Причем доверие и “изнутри” и “снаружи”. Вот недавно был у нас такой Янукуович. До тех пор пока он верил что его “силовики” вкупе с судами “могут решить любой вопрос”, от посажения Йульки до разгона Майдана – он очень важно надувал щеки. Но как только он в этом усомнился – он начал ломать ручки в Ростове. В том числе и потому, что он эту свою веру во всесилие силовиков – смето транслировал дальше, и она была фундаментом веры в устойчивость режима, в устойчивость самого Януковича. Как только “транслировать” стало нечего, от него отвернулись все, включая ближайших соратников и даже “надежных геополитических партнеров”, и тогда безусловный и стремительный крах. Но нужно понимать что то “доверие” к силоикам он не просто так утратил, а потому что те жидко обосрались, продемонстрировали вопиющую некомпетентность. Не смогли решить задачи. И так “режим” потерпел крах.

И тут нужно понимать что не в феврале на Майдане обосрались правоохренители, они обосрались гораздо раньше, и много лет та диарея длилась. Включая кстати и не особо удачные (хоть и свершившиеся) посадки Йульки, Луценко, и прочих там “террористов”, что мол хотели сбить “боинг” из воздушки. Ведь это был скандал, и запах раздавался сильный. Но кто-то корчил важное лицо и говорил “все под контролем”. Что плебсу в телевизор, что наверняка и Хведорычу у кабинете, за рюмкой чая. И потому сохранялась вера, и режим выглядел монументально. До поры до времени. Возможно даже “в последний час”, когда в ход пошло оружие – кто-то обещал что “щас все будет”, что все быстро разбегутся и быстро станет все как прежде. Возможно даже имели под собой основания такие обещания, но не сложиилось, и соломинка сломала спину верблюда. Сломала, потому что эта соломинка там была далеко не первой Смайлик «smile»

Так вот, всегдашняя наша святая традиция держать хорошую мину при плохой игре и не замечтать стога на спине (пока последняя соломинка не сломает хребет) сыграла с Хведорычем тогда плохую шутку. И не только с ним одним, и то был явно не последний раз. Тут вот как раз “индустрия поддержания доверия” была всему причиной, особенно когда она стала важнейшей частью (если не самой сутью) процесса государственного управления. Все вот эти “хорошие и верные люди” которые “никогда еще не подводили”. А “не подводили” они именно потому, что никто и никогда не пытался оценить их деятельность с точки зрения объективных критериев, а не голого пиара. Ибо с объективной точки зрения они давно уже в дерьме по уши, и на спине у каждого по 2 штабеля бревен, лишь дело времени (и случая) когда кто-то из них “окончательно сломается”, и кстати потянет за собою “всю систему”, сложит ее как карточный домик.

Вот и сейчас у нас такой момент. Правоохранительная система, которой Порошенко все более важную отводит роль в публичной риторике, начиная с “гражданам оружие не нужно” и заканчивая “неприкасаемых не будет” на самом деле в говне по уши. Уже давно, начиная с расстрела Майдана и “отпущения бывших” и заканчивая технично похеренной люстрации и репрессиями против волонтеров и добровольцев. Груда бревен на горбу (даже не соломинок) там уже огромна, и все растет. А тут еще и Корбан, что добавил в ту груду солидный баобаб. А потом еще и Лукаш. И я почти не сомневаюсь что “органы” примут живейшее участие в истории про Кужель и бутылку, что тоже не улучшит им карму, и там они обосрутся весьма знатно. И настанет рано или поздно момент. Причем скорее “рано” чем “поздно”.

И вот самое интересное – что будет тогда? Как Порошенко будет объяснять зачем он более 2-х лет тянул за уши из болота ту стаю криворуких идиотов, зачем похерил он люстрацию, справедливость и правосудие, зачем сажал патриотов и отпускал врагов. И он не сможет этого объяснить, никак. Так же как и Янукович так и не смог объяснить зачем он жестко разгонял студентов, и зачем ему так срочно приспичило ставить на Майдане Йолку и каток. Все это уже было, и мы это все уже видели… И в очередной раз посыплется карточный домик. И кстати – этого момента ждут с нетерпением многие, в том числе и в Москве. Ждут те самые люди что и толкают Порошенко на текущий его гибельный курс. Ибо это их единственный шанс на реванш, а местами – и на просто выживание. Они возможно даже не нарушат договор, не будут его атаковать, ибо зачем? Он сам себе могилу роет, и вполне успешно, их час настанет и тогда потеряют силу уже все договоренности. Это ведь так просто

Станислав Кукарека

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here