Современных политиков оценивают по свершениям в личной жизни

О выборах

Встречались сегодня в одной милой компании по просьбе американской организации, которая планирует поддерживать направление развития демократии в Украине.

Могу поделиться несколькими моментами.

Когда люди говорили о сегодняшней ситуации – мрак, чернуха, безысходность, манипуляции. Я старалась от такого направления беседы уходить, продвигала идею, что нужно активность свою направлять в будущее, вкладывать усилия в общественную деятельность, в проекты, на реализации которых смогут не только вырасти новые лидеры, но и вообще сформироваться потребность заниматься такой просоциальной преобразующей деятельностью.

Сказала, что активисты наши не проявились пока в громаде, потому что деятельность свою направляли далеко отсюда, они непонятны людям здесь. А сейчас, если мы начнем вести какую-то работу тут, станем центрами социальной активности, то постепенно ситуация в обществе начнет преобразовываться.

Говорила о том, что у нас сформирована квазидемократия, когда форма поддерживается, а сущность при этом теряется, когда сайт горсовета нужен не для открытости, а для манипуляций, с его помощью удобно запутывать ситуацию, а не прояснять, когда появляются СМИ, которые являются источниками необъективной информации, подающейся в определенном ключе.

В основе демократии лежит свобода и ответственность. Наши проекты должны быть направлены на формирование этих качеств в людях. Ну да, это игра вдолгую. А что вы хотели, что завтра все кардинально изменится? Не будет такого.

Много говорили о СМИ. В Харькове ситуация с ними просто ужасная, узнаваемости политику или общественному активисту добиться практически невозможно. Сделали вывод, что любые проекты, связанные с развитием СМИ являются актуальными для нас.

Потом я рассказала, что не хочу в нынешних условиях идти в политику, и наша встреча превратилась в веселую игру “уговори Катю участвовать в выборах”. Не уговорили))

Ну и услышала я такую мысль – критерием на выборах должно быть то, что человек сделал в жизни, чего добился для собственной семьи. А то если он даже машину не смог себе купить, то нечего ему делать во власти.
Я там промолчала, но все-таки хочу для себя выяснить – такой подход только мне диким кажется или это устоявшаяся в обществе точка зрения?

Ну, и если от нее отталкиваться, то и правда, нечего мне там делать.

Катерина Яресько


Загрузка...