Бригады ВСУ спасли Одессу от вторжения российских оккупантов

Пишу без комментариев, выводов и намеков.

Просто добавлю немного кусочков мозаики:

1) В ночь с 5 на 6 августа из сектора Д вырывается с боем 79я бригада, с оставшимися подразделениями 24, 51 и 72 бригад, а также небольшие отряды ГПСУ. Они не могли там дальше удерживать границу: попав в окружение и лишившись подвоза боеприпасов – выстоять там уже было невозможно. Им на смену шли новые БТГР, но… так и не дошли.

2) 7 августа 79я бригада добралась до Николаева. Мы не знали будущего, но понимали, что никаких месячных отпусков у бойцов не будет. Дали 10 дней отпуска. С помощью Vadim Merikov большая часть бронетехники роздана по автотранспортным предприятиям области на экстренное восстановление.

3) 18 августа рано утром мне позвонил Президент и очень подробно расспрашивал про реальный ход восстановления боеготовности бригады. Я не понимал причины столь срочной необходимости возврата бригады на фронт, и рассказал о плачевном техническом и моральном состоянии. Мне дано поручение придумать _любые_ мероприятия по восстановлению боевого потенциала.

4) Единственное что я смог придумать: 21 августа бригаду посетил Президент (речи-ордена-медали), вечером бригада посетила закрытый “клубный” концерт Океана Эльзы.

5) 25 августа бригада стала грузиться на эшелоны. После выхода из окружения прошло всего 19 суток. 19 суток на ремонт техники и отдых.

6) В ночь с 1 на 2 сентярбя передовые роты 79ки стартовали с Сармата (база АТО Краматорск) в рейд. Часть бригады все еще в пути.

7) Прибывающие части бригады уходили в рейд “с колес” все последующие дни.

8) Параллельно проводила рейд 95я бригада.

Своими действиями 79 и 95 спасли Мариуполь – они остановили выдвижение 2 БТГР регулярной армии России, которые шли перерезать трассу Мариуполь – Волноваха, с последующим блокированием Мариуполя в районе Володарское – Мангуш – Урзуф.

В случае реализации данного плана у войск Российской Федерации открывался оперативный простор до Одессы: на тот момент от Мариуполя до Одессы не было ни одного подразделения резерва, кроме частей прикрывавших Крымский перешеек.

Юрий Бирюков

Загрузка...