Скандальный банк попал под прицел проверки НБУ

Сегодня стало известно, что НБУ инициирует ряд проверок средних и небольших банковских учреждений 3 и 4 групп.

Данное решение призвано выявить ряд банков, которые занимаются обналичиванием и выводом денежных средств, что, в итоге, повлечет за собой их ликвидацию с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования. В ходе данных проверок регулятор обещает нулевую толерантность и полную прозрачность.

Максимальное внимание НБУ будет привлечено к так называемым “схемным банкам”, которые используются для отмывания, выводом и обналичивания средств. По данным самого НацБанка в Украине насчитывается девять подобных финансовых учреждений, впрочем, названия банков неизвестны, ввиду банковской тайны.

По сведениям некоторых СМИ, в этот список входят “Банк 3/4”, “Вернум Банк”, VS Банк, банк “Премиум”, банк “Расчетный центр”, банк “Союз”, “Украинский банк реконструкции и развития” и “Финэксбанк”.

Последний, к примеру, уже не первый раз фигурирует в новостных лентах со скандальным окрасом. По разным данным этот банк занимался обналичиванием денежных средств, а его соновной владелец – Сергей Осьмухин был партнером сына экс-генпрокурора Пшонки, Артема. Согласно официальной ведомости банка, между тем, среди всех выданных кредитов, 99% приходится на долю юрлиц.
Также нельзя не отметить тот факт, что данный банк является фигурантом громкого скандала вокруг рейдерского захвата ипотечного имущества украинской “дочки” европейского Unicredit Bank, который входит в десятку самых крупных банков Украины. На сегодняшний день известно, что в едином реестре судебных решений уже присутствуют уголовные производства,связанных с обналичиванием средств “Финэксбанком”.

Катя Соколова


Загрузка...