Samsung сокращает работников-украинцев из-за боязни войны

Оказывается, ещё с начала этого года, киевский R&D центр Samsung сократил в общей сложности более 50% своего состава. Было 1400, стало 600.

Почти год назад Samsung R&D Institute закрыл свой офис в Харькове, переведя часть сотрудников в Киев. В харьковском офисе компании тогда работало около 500 человек. Я не очень понимаю, как в наших реалиях можно перевезти сотни сотрудников из одного города в другой – с семьями и квартирами, но не в этом суть. Объяснили это закрытие по-южнокорейски лаконично: “Samsung R&D Institute Ukraine объединяет два офиса в один в Киеве для повышения эффективности и синергии организации”. Реальная же причина, озвученая в сетях – боязнь войны. После чего, начались сокращения в киевском офисе. В итоге, за 7-8 месяцев, компания сократила штат с 1400 до 600 человек.

Боязнь войны.

Помогите разобраться. Я знаю, что Samsung первым среди глобальных ИТ-компаний, открыл в Украине R&D центр. Samsung первым в Украине перешёл на белую поставку своей продукции. Короче Samsung в Украине – нихрена не боится вообще ничего. Смелая компания. И довольно скрытная, подписывающая со своими сотрудниками жёсткие NDA, поэтому реальную причину массовым увольнениям мы вряд ли узнаем. Но я хочу понять одну вещь: как такое может быть, что в Израиле Samsung войны не боится, а в Украине – боится? Может тут дело не столько в войне, а в отношении правительства к собственным гражданам? Может всё дело в том, что правительственным генералам абсолютно похуй что такое R&D, кто все эти синьоры с миддлами, и почему рыть траншеи их нужно отправлять с учетом переговоров с компанией, которая их наняла? Ну как это принято делать правительствами других стран.

Ведь Samsung для них – это просто телек в спальне и смартфон у тещи. Поэтому новость о сокращении R&D офиса украинского представительства мирового технологического гиганта, в парадигме их бытия никакой информационной нагрузки не несёт. В лучшем случае появится скучная причина набрать сисадмину и, ковыряясь в зубах, спросить: “Слышь Саня, а чё там за шухер с узкоглазыми?”

Илья Кенигштейн