Россию душит высокая инфляция

Немного утренних новостей

1. Страны большой семерки продолжат поддерживать Украину. Об этом лаконично, но радостно завил посол Великобритании в Украине. В данной связи хочется отметить особую важность внешних контактов Украины в сложившейся ситуации. Все, кто мониторит российские ̶п̶о̶м̶о̶и̶ ̶ новости, уже ощутили, что все информационное пространство заняла Сирия. Об Украине там забыли. Почти забыли. То же самое происходит и на Западе. А нам крайне важно, чтобы про Украину не забывали и не спустили все на тормозах. Поэтому Украина правильно делает, что сама напоминает западным партнерам о существовании своей проблемы. Так держать, дипломаты!

2. Венецианская комиссия сделала два важных заявления:

– Одобрила вариант судебной реформы в Украине, который предусматривает полный перезапуск судебной системы;

– Подтвердила, что в проекте изменений в Конституцию Украины нет никаких признаков Федерализации Украины.

В частности, отвечая на вопрос журналиста, есть ли в изменениях в Конституцию Украины угрозы ее суверенитету, Президент Венецианской комиссии (специального консультативного органа по конституционному праву при Совете Европы) – Джанни Букиккио заявил: «Ні. Це повністю неправда. Є деякі побоювання серед деяких політичних сил в Україні, що це приведе країну до федерального устрою, але це не так. Поправки дійсно відповідають європейським стандартам. Ми не бачимо жодних ризиків федералізації країни». Но разве ж мнение какого-то итальяшки с прекрасным юридическим образованием, многолетним опытом и непререкаемым авторитетом среди руководителей ЕС может быть для нас значимее, чем мнение юриста-заочника Ляшко, или инженера-экономиста Тимошенко, или биолога Березюка? Конечно нет!!!!

3. Кстати о Тимошенко. Вопреки желанию 27 тыс. украинцев, подписавших петицию о назначении ее послом в Гондурасе, она таки туда не поедет. Оказывается, у нас тупо нет там посольства. Так сказал Порошенко. Хотя, когда это Украину останавливало? Вот у нас Стэць есть, а министерства нет. И ничего, работает человек. Корочку получил, табличку с именем на заседаниях Кабмина.

4. Меркель заявила о том, что выборы на Донбассе возможны только после принятия специального закона о выборах, который будет написан в рамках стандартов ОБСЕ и предварительно обговорен в формате Украина, Россия, ОБСЕ. И никаких дырявых представителей ЛДНР в этих переговорах не предусматривается, как бы не пыталась навязать это Россия.

5. С 1 января 2016 года вступает в силу договор об ассоциации с ЕС и зона свободной торговли с Европой. Об этом на совместной пресс-конференции заявили Яценюк и Меркель. Россия традиционно против, но ЕС на мнение России традиционно пофиг.

6. Посольство США в Украине заявило, что ВЕТО Обамы на оборонный бюджет США никак не повлияет на выделение военной и другой помощи Украине. Так что вата может продолжат бухать, только уже не от радости, а с горя.

7. 26 октября авиасообщение между Украиной и Россией прекращается. Нет, ну там были переговоры двухсторонние. Участники послушали друг друга и разошлись подумать. А пока думают – полеты будут прекращены, как и планировалось. Так что, если кто-то хотел после выборов сбежать в Россию, лучше сделайте это до выборов. Или придется в плацкарте.

Раша тудэй/Раша гудбай

1. Газпром решил снизить цену для Европы до 200 баксов за тысячу кубов. Желание снизить цену пришло не сразу. Даже новости о новом морском газовом терминале в Польше не смогли возобладать над жадностью кремлевской братвы. Но вот новости от норвежских конкурентов все-таки заставили Кремль пойти на снижение цены. Дело в том, что Норвегия специально вложила огромные деньги в усовершенствование технологии добычи газа. Цель – увеличение объемов добычи, а так же увеличение доли экспорта норвежского газа в Европе. И как вы думаете, кого будет норвежский газ с рынка выдавливать?

2. Российские нефтяные кампании на 50% сократили бурение на российском шельфе. Путяша бодро прокомментировал эту новость – ничего, мол, страшного. Так во всем мире происходит. Только при этом забыл добавить слово «русском» – «так во всем русском мире происходит». Потому что санкции и инвесторы сбежали. Потому что денег из бюджета на инвестиции в отрасль нет. Потому что коварные пиндосы забрали не дают доступ к технологиям, позволяющим работать на шельфе.

3. Россия приняла закон, позволяющий забирать имущество иностранных государств в РФ, в ответ на арест имущества по иску Юкоса. Ну и правильно. Зачем в суд гаагский идти и годами там правды искать, когда можно взять все и поделить – как говорил Полиграф Полиграфович Шариков. Вот только персонаж повести Михаила Булгакова об это лишь сказал, а сотни Шариковых в Госдуме это взяли и сделали.

4. Центробанк РФ прогнозирует падение цены на нефть «значительно ниже 40 долларов за баррель» в 2016 году, а Министр экономразвития РФ считает, что цена будет 50-55 долларов. И видимо такая разница в прогнозах от того, что в Центробанке нет телевизора и они не смотрят выступление Путяши со сладкими историями про подъем экономики РФ, а читают сводки от агентства «Блумберг».

5. Продуктовая инфляция в России по официальным данным оказалась выше в 33 раза, чем в Евросоюзе. Вот что санкции российские против хамонов басурманских делают. Хотя если сравнить рост цен не с Росстатом, а с полками российских глубинок, то разница будет уже в 70 раз. Многоходовочка!

6. «Они почему-то не хотят с нами сотрудничать» – обиженно заявил Лавров после переговоров по Сирии с участием США, Саудовской Аравии и Турции. Из дипломатических источников просочилась информация, что накануне этой встречи посол Украины в Саудовской Аравии Вадим Вахрушев передал саудовскому королю секретный документ с дословным переводом фразы Лаврова «Дебилы, блять», которую он сказал в адрес Саудов.

А тем временем в Мосгордуме предложили водить школьников на экскурсии в суды и в СИЗО. Музеи? Театры? Памятники культуры? Шедевры Юнеско? – что они дают? Разве они научат ребенка реальной жизни? Только суды и СИЗО.

Хороших выходных, Хунта!
До встречи в понедельник.

Денис Пятигорец

Загрузка...