Регионалы пытаются взять реванш во многих городах Украины

Итак, до “дня тишины” осталось несколько часов. Так что вскрываем карты. Напишу только о Киеве и Днепре и еще пару печальных слов о Мариуполе.

Киев. Что касается мэра, тут давно определилась – Гусовский. Почему. Потому что мэр все таки должен быть при памяти и не тащить за собой свору беспринципных штукоделов Черновецкого, как это делает Омельченко. Кличко – сразу нет. Потому что Артур Палатный и потому что закрыл глаза на незаконных застройщиков. Но если во втором туре будет он и Омельченко, проголосую за Кличко. Мэра по имени “против всех”, все равно не будет. Береза – чересчур любит пиар и “себя в искусстве”. Насмотрелась на таких. Гацько – молод, неопытен. По-моему, сначала ему лучше показать себя в Киевраде. Остальных даже не рассматриваю. Так что мой выбор – Гусовский. Умен, деятелен, говорит по делу. Не популист. Но он же ресторатор! – стонут некоторые. Во-первых не только, он еще и инженер, кстати. И в Киевраде зарекомендовал себя неплохо. А во-вторых, чем мэр-ресторатор хуже мэра-боксера?

Выборы в Киевраду. До последнего колебалась, выбирая между “Самопомощью” и “Демальянсом”. У Демальянса толковая программа. Но зато Самопомощь уже неплохо себя показала и в Киевраде и в ВР. Да, были ошибки. Голосование за чудовищный, популистский закон о валютных кредитах. Не забудем, не простим. Подкуп при голосовании за отставку Наливайченко – не подтвердилось. Приношу свои извинения Самопомощи за то, что намекала на такую возможность. Можно искать и находить у них другие грешки, но, можете мне поверить, я каждый пленарный день бываю в ВР и вижу, что они там ведут себя наиболее достойно и принципиально. Последней каплей для меня стало заседание КСУ, который вдруг возбудился и решил рассмотреть иск 47 рыгов о неконституционности закона о люстрации. Под судом была небольшая акция с требованием люстрации для семи “судей Януковича”, участвовавших в конституционном перевороте-2010, приведшем к узурпации им власти. Туда пришли несколько активистов Громадського люстраційного комітету, был Семенченко и бойцы – добровольцы, Єгор Соболєв был и снаружи и внутри и сражался с Баулиным (глава КСУ, ставленник Януковича) как лев, был Sergii Ivanov, с которым мы наконец познакомились лично к обоюдной приятности и Карл Волох. Поскольку угроза отмены закона о люстрации была вполне серьезной, сегодня подтянули других депутатов и таки добились небольшой победы. подробнее – у Карла Волоха и Егора Соболева. А вот Демальянса там не было. Очень жаль. Но голосовать за них, думаю, стоит. Они на грани проходного барьера – 4,5%. А там в списке множество приличных людей. Так что я за Самопомощь, но и Демальянс призываю поддержать.

Днепропетровск. Вот тут вообще нет выбора. Либо Вилкул, либо Филатов. Будет очень обидно, если это будет Вилкул. Это будет хуже, чем оплеуха. Я знаю, что Филатов – не ангел, знаю, что Коломойский, но он верен своей стране, в отличие от Вилкула. Еще один резон – рыги не для того при содействии ПАП лезут сейчас во все щели, чтобы удовольствоваться только тем, что получат. Они полезут дальше и дальше. Они хотят вернуть свои кормовые базы – кормовые регионы. И наконец таки родят нового Януковича, если мы им позволим. Давайте не забывать об этом. Так что есть смысл на время объединиться против общего врага, а потом будем дальше клевать друг другу темя. Это на самом деле не реклама Borys Filatov, это просто здравый смысл. Днепр, давайте договоримся: мы тут, в Киеве, не выберем Корбана. А вы там, у себя не выберете Вилкула, ага?

Мариуполь – слит рыгам. Не знаю, как они там договорились с ПАП, но это полный и безоговорочный звездец. Мои искренние соболезнования мариупольцам.

И последнее. Обязательно идите на выборы. Явка ожидается довольно низкая. А когда явка низкая, властью у нас становятся те, кого к ней на пушечный выстрел подпускать нельзя. И при том все, блин, законно! Будут очереди, да. Но лучше очередь на избирательном участке, чем избитые дети-студенты в СИЗО и убитые на главной площади. Да и мы не молодеем, чтобы снова битую брусчатку таскать.

Мария Васильева