Россия уверяет западных наблюдателей в необходимости диктатуры

Еще про нефть, сыры и собирание земель.

Еще более года назад “когда только начиналось” всякие умные (и не очень) люди писали что дестабилизация РФ как явления – нафиг никому не нужна. Ну то бишь наряду с пресловутым ржавым “батоном” толпы злых и голодных ватников есть важнейшим инструментом “стратегического сдерживания” что находится в руках у Кремля.

Неизвестно еще что можно тем батоном сотворить, но наверняка где-то в секретных подвалах Пентагона лежат пухлые планы про “чуть шо”. То бишь сценарии ядерной войны, и далеко не все из них заканчиваются апокалипсисом, там наверняка есть и про то какие 3 провода нужно перерезать (или перебить “томагавком”) для того что-бы ничего такого не произошло, и писали те планы таки серьезные люди. Но вот насчет толпы злых и голодных ватников – все намного сложнее.

В принципе и сценарии термоядерного апокалипсиса когда-то подразумевали их превращение в радиокативный пепел еще до того как они выйдкт на оперативный простор, в духе классического геноцида. Но такой подход несет серьезные издержки в плане имиджа и прочей там морали. Это совершенно не тот сценарий к которому стремится Вашингтон или Брюссель. Но пока единственной альтернативой ядерному пеплу – есть Путин. Который их якобы держит в узде. И этото факт был важнейшим пунктом всяких стратегических планов Кремля. И потому трывае геноцид сыров, они показывают что вата еще под контролем, но становится все более голодной, и кстати пиздоватой. С этих позиций действия Кремля отнюдь не выглядят дебилизмом.

Но тут есть еще и третий аспект. Украинская стратегическая мысль намного ранее столкнулась с той проблемой чем Вашингтон и Брюссель. И пошла заметно дальше, мы тут (так вышло) впереди планеты всех. Начиная с Юлии Владимировны с ее “обмотать Донбасс колючей проволокой”, и заканчивая народными анегдотами про стену, а уж потом залить бетоном…. То бишь единственным на сегодня контраргументом “неконтролируемой вате” есть санитарный кордон, который Запад кстати сказать успешно строит. То бишь они не так что-бы совсем сильно отстали от украинской стратегической мысли, хотя конечно отстали.

И в разрезе “санитарного кордона” тут показательна не только резкая Даля Грибаускайте или стремный Аджей Дуда. Тут показателен и ненадежный Орбан, и колебательный Олланд, и бедный Ципрас и прочие попытки творить подкоп. Кремль тоже кагбэ осознает. Но важным камнем в той стене есть Украина. Можно даже сказать важнейшим, ибо она и закрывает собой примерно 2 трети границы между дикой ватой и процветающей Европой. Стена – дело стратегическое. И именно потому наши керманычи со смелым оптимизмом смотрят в будущее, главным образом в отношении всяких кредитов. Они знают что “их не бросят”.

Часть их них учились еще в ВПШ, а другая часть – у людей которые учились в ВПШ. И точно помнят максиму про “это наш сукин сын”. Они уверены что Запад простит им все (и даст любые деньги) за ту самую лояльность. Они даже уверены что Запад тут хочет видеть диктатуру (лояльную к нему) ибо диктатуру – намного проще контролировать. И что любые идеалы свободы и демократии безнадежно рухнут перед давним тезисом Пинк Флойда, что “кирпич в стене” важнее. Что все будет хорошо. У них все будет хорошо…. А вот насчет “нас” – тут все совсем не так однозначно…..

Станислав Кукарека

Загрузка...