Россия упрятала в тюрьму молодого сподвижника Немцова

Когда занимаешься в России политикой, то всегда думаешь о том, что рано или поздно попадёшь в тюрьму.

Я об этом думаю с 2013. Какое будет дело? Что притянут? Где наступишь на мину?
Мины разложены повсюду — в отличие от обычного человека, которому чтобы не попасть в тюрьму надо не нарушать закон и некоторые принятые правила, человеку, занимающемуся политикой, нужно не дать повод себя посадить.
При этом за тобой следят лайфньюзы, прослушивают телефоны, могут быть наружки. На тебя постоянно пишут заявления (я иногда несколько раз в месяц хожу в полицию писать объяснения), ну и ещё много всего такого. Живёшь с постоянной мыслью, что малейшая ошибка — и вся эта орава сразу набросится и съест.

Это не причина, конечно, не делать то, что считаешь правильным, поэтому я продолжаю заниматься политикой и дальше буду продолжать.

К сожалению, обществу совершенно наплевать что таких, как мы, сажают. Понятно, что если завтра выяснится, что я украл в Щукино все лавочки, то все независимые СМИ попишут про это дня два, а потом никто и не вспомнит, кроме семьи и ближайших сторонников. Это лишь еще один политзэк, к тому же не всё так однозначно, скажут многие.

Сегодня посадили моего коллегу Андрея Пивоварова. Андрей управлял предвыборным штабом ПАРНАСа в Костроме. Из всех штабов ПАРНАСа в этом году Костромской был самым спокойным и размеренным. Там требовалось не очень много подписей, приехала хорошая команда из Петербурга, работала в городе, собирала эти подписи, и ничего не предвещало неприятностей.

И вот позавчера Андрей отправился в отделение полиции, чтобы проверить достоверность данных некоторых подписантов. Это именно та ловушка, в которую может попасть любой из нас, занимающихся политикой. Конечно, никакого преступления он не совершал, статью ему вменяют такую, которую обычно используют против хакеров.
Но он попал в ловушку — лайфньюзы смогли отснять подходящие кадры, следователи получить что-то отдалённо похожее на уголовный состав преступления

И всё, ловушка захлопнулась, ты в тюрьме

В таких ситуациях главное, что выводит из себя — ты ничего не можешь с этим сделать. Пиши не пиши, кричи не кричи, никуда не выйдет, ничего не напишет. Обычное дело, ещё одного оппозиционера посадили, о чём тут писать…

У Андрея на иждивении мать инвалид, которую он содержал, в таких случаях по таким статьям никогда не применяется взятие под стражу, но всё это не действует, когда имеет место суд политический. Сегодня Андрея арестовали на два месяца.

Снаряд попал в соседа, в нас пока не попал, поэтому мы продолжаем работать. Надеемся, что российское общество когда-нибудь перестанет терпеть этот ад, а мы уж постараемся как умеем приблизить этот момент

Максим Кац