Российская власть использует болевой шок нации в корыстных целях

Почти два года назад, в олимпийском, но еще докрымском феврале 2014 года я писал (в статье “Путин и девочка на коньках”) о синдроме разрыва души – между чувством принадлежности к Родине и пониманием преступности государства, Родиной овладевшего.

Съел потом тонну дерьма за упоминание в этой связи берлинской Олимпиады 1936 года.
Гитлеровская аннексия Судетов, меж тем, случилась через два года после той Олимпиады. Путинская аннексия Крыма – через две недели после моей статьи. Что, собственно, и объяснило для меня, задним числом, государственную ярость по моему поводу: я случайно попал в нерв гораздо сильнее, чем предполагал.
И вот сегодня, когда Россия маршевым шагом спускается в военный ад, – спускается предсказанным и по своему неотвратимым маршрутом (начавшимся именно аннексией Крыма), – я снова пишу об этом разрыве души между Родиной и государством. Разрыве, увы, гораздо более болезненном, чем в случае с девочкой на коньках.
Ибо есть авантюрист в Кремле, загнавший себя в угол и давно озабоченный только самосохранением (политическим, да уже и биологическим, пожалуй), – и есть Россия.
Публичное международное опущение военного авантюриста должно было произойти так или иначе. (И, заметим в скобках, это правильно). Но вот публичная, холодно рассчитанная и показанная на весь мир, гибель российского пилота и плен его товарища, – воспринимаются нами уже как национальное унижение, не правда ли?
И это чувство в душе – оно ведь совсем не про Путина.
Как в прошлый, радостный, олимпийский раз, так и в этот, военный, трагический, – Путин и его поднаторевшая в пошлости администрация легко слепят все это в один останкинский комок, чтобы возбудить подопытных россиян ненавистью к Западу (как в феврале 2014-го возбуждали их счастьем сочинского единения вокруг администрации).
Нет сомнений в том, что у них получится использовать болевой шок нации в своих политических целях; не впервой. Электорату вольют в голову – уже влили! – необходимость сплочения перед лицом вызова.
“Путин” равно “Россия” – нехитрое уравнение, сойдет для оруэлловских пролов. Да и к чему изобретать велосипед? “Одна страна – одна нация…”
Ну, вы помните.
Счастливы те, кому все просто. По-своему, конечно, но счастливы: цельностью ощущений. Но что делать тем, кто отличает Родину от администрации?
Разрыв души. Опять разрыв души…
Вот только эволюция поводов впечатляет: от эйфории по случаю олимпийских побед – до гибели российского летчика, сбитого самолетом НАТО. Двух лет не прошло, кстати. И если вам кажется, что эти две точки в новейшей российской истории никак не связаны между собой, – мои вам поздравления.

Виктор Шендерович


Загрузка...