Реакция на задержание Рубана показала, что соцсети превратили тупость в системную проблему

Давайте на свежем (далеко не первом и точно не последнем) примере проследим, как социальные сети превратили тупость в системную проблему.

Итак, выходит руководитель спецслужбы и рассказывает о мощнейшей спецоперации, длившейся много месяцев и давшей потрясающий результат.

В компрометацию этого триумфа тут же включаются медиа, контролируемые и спонсируемые врагом – это ожидаемо. Но главную ношу в этой части принимает на себя все же не открытый враг, а идиот – в тот момент, когда он пытается быть “аналитиком”.

– Хаха, – пишет идиот. – И Грицак хочет, чтобы я поверил, что Рубан, знающий в тех местах все кабаньи тропы, поехал через украинский блокпост?

Заметьте, дальше идиоту уже не нужно продолжать и объяснять, как же получилось, что Рубан оказался за рулём микроавтобуса, нафаршированного оружием. Задачу свою он выполнил: куче народу дал понять, что Путин диверсии в Украине не готовит и не проводит, все это выдумки недалёких чинуш из украинских спецслужб, не способных ни на что, кроме бездарных фальшивок.

Но обратите внимание на саму “технику” этой манипуляции. Идиот задаёт вопрос (о кабаньих тропах), на который человек мыслящий (даже не в теме) навскидку способен предложить несколько вариантов ответов. Ну, например, погода. Вам же не сложно представить, что по бездорожью в период таяния снега ехать крайне проблематично? Или – человеческий фактор.

Допустите, что у вас срочное задание, а ваш обычный проводник запил (заболел, уехал навестить дочь в соседней области). Или – изменившиеся оперативные условия: скажем, вам стало известно, что ваш привычный “кабаний” маршрут сейчас небезопасен – там участились проверки военных и сбушников.

Или что-то посложнее: например, Рубан надеялся на привычную “крышу” из силовиков, которая ему давно помогает с пересечением линии размежевания, заверяет, что все спокойно, а на деле давно находится под контролем СБУ (или участвовала в их оперативной игре изначально).

В общем, объяснений данному факту может быть довольно много. Но наш аналитик, в силу природной тупости, ни до одного из них додуматься не способен. Поэтому он объявляет, что СБУ “спалилось”, а он, фейсбучный гений, вывел спецслужбу на чистую воду.

А дальше множество других идиотов, чей уровень ещё ниже, чем у писаки, начинают этот бред тиражировать. Ибо их внутренняя потребность в самоутверждении через уничижение своего государства неодолима.

І нема з тим ради, хоч убийся