Проблема полной остановки работы компании "NIX Solutions" исчерпана

В понедельник утром, в Харькове начался обыск в софтверной компании “NIX Solutions”.

Эта компания занимается разработкой софта для иностранных компаний и даёт высокооплачиваемую работу более чем 1000 наших сограждан.

В решении суда об обыске, следователю ГСУ МВД, было разрешено изымать любые финансовые документы и компьютерную техники без указания каких либо ограничений. То есть, фактически, изъятие серверов и компьютеров, ставило под угрозу выполнение контрактов и могло привести к полной остановке работы компании.

Поводом для обыска, послужила информация о том, что эта компании имела счета в банке, через который систематически проходил ряд сомнительных финансовых операций связанных с уклонением от уплаты налогов, а сама компания имеет в контрагентах сотни частных предпринимателей, каждому из которых она исправно и ежемесячно перечисляет значительные суммы денег.

Я связался с представителем компании “NIX Solutions”, получил у них копию постановления суда об обыске и изъятии компьютерной техники, после чего обратился к соответствующим руководителям МВД для того чтоб помочь сохранить законность и правопорядок и не разрушать работу компании, являющейся крупным работодателем.

По итогу следователь изъял лишь 6 жёстких дисков на которых содержалась бухгалтерская документация, при этом дав возможность сохранить их копии бухгалтерии компании.

Таким образом проблема полной остановки работы компании “NIX Solutions” была исчерпана.

Это далеко не первый случай, когда правоохранительные органы МВД, ГПУ, СБУ приходят с обысками в офисы софтовиков или аутсорсеров.

Да, Закон позволяет в предусмотренных Законом случаях, на основании решения суда проводить обыска и изымать документы и компьютерную технику для проведения экспертизы на предмет наличия доказательств тех или иных правонарушений.

Но Закон также разрешает оставлять предпринимателям копии как бумажных документов, так и файловых систем для того, чтобы не разрушать работу компании.

Вот только почему то не хотят правоохранители каждый раз давать предпринимателям оставлять себе копии документов и файлов. И такие их действия вызывают впечатление не борьбы за правопорядок, а борьбы с немногими ещё прибыльно работающими компаниями.

Кроме того, схема работы заказчиков программного обеспечения с субподрядчиками – программистами, имеющим статус частных предпринимателей абсолютна законна, хотя при этом происходит снижение объёмов выплат в бюджет и фонды социального страхования, по сравнению с случаем, когда бы програмисты работали с компанией заказчиком, как нанятые работники.

Наша страна, находящаяся до сих пор, почти через два года после победы Майдана на 140 каком то месте в мире по уровню коррупции, должна делать все возможное для коренных изменений в сфере законных и прозрачных отношений между властью и бизнесом.

Я как народный депутат не в состоянии в ручном режиме влиять на обыски и другие следственные действия. Я лишь могу обращать внимание сотрудников правоохранительных органов на необходимость придерживаться буквы Закона и здравого смысла.

Каждый следователь, прокурор, участвующие в процедуре принятия решения о проведении обыска должны стремиться проводить его максимально корректно и безболезненно с точки зрения вмешательства в бизнес процессы частных предпринимателей и юридических лиц.

А судья, дающий разрешение следователю на обыск, должен стремиться не допустить чрезмерного нарушения прав предпринимателей. Например в решении на обыск судья может сам указывать, что при наличии малейшей технической возможности, сотрудники правоохранительных органов должны позволять предпринимателям делать копии своих документах, чтоб не разрушать бизнес процессы.

Бизнес, который работает и платит налоги за счёт которых содержится в том числе и государственный аппарат – нужно уважать! А с этим у нас пока что огромная проблема.

Я обращаюсь к представителям разработчиков программного обеспечения Украины с предложением провести в ближайшее время всеукраинский форум на который я помогу пригласить представителей всех силовых структур и представителей органов государственной власти ответственных за экономическое развития для разработки совместной стратегии в отношениях между властью и бизнесом в отрасли разработки программного обеспечения.

Если по итогам такого форума, удасться наладить взаимопонимание между руководителями IT структур и равнозначительный органов, направленное на взаимопонимание и сотрудничество в интересах как борьбы с правонарушениями, так и в интересах развития IT сектора, то в дальнейшем по образцу такого форума можно провести встречи и с отраслями подверженными постоянным и зачастую не всегда обоснованным атакам силовиков. Или наоборот, случаями, когда обоснованные просьбы о защите прав предпринимателей не выполняются и закон безмолвствует.

По всем предложения относительно организации такого форума, прошу обращаться ко мне в личку.

Загрузка...