Пожар мировой войны полыхнет из-за амбиций России

Проклятие третьего рима.

Ничто не ново под луной, как говорил еще Глеб Жеглов Володьке Шарапову, все это уже когда-то с кем-то происходило… Мучительно пытаясь вспомнить школьный курс истории – я там внезапно обнаруживаю огромное белое пятно размером примерно 3 века на треть континента. Если не больше. Острейх, который иногда еще называют Австрией. То есть “Австрия” это лишь прямая транскрипция. А что такое Рейх мы должны по идее помнить…. Адольф “Гитлер” Шилькгруббер кстати тоже строил Рейх, но Третий. А почему третий а не второй или четвертый? Потому что второй – уже был. Тот самый “второй рим”. Не третий, который Москва. Вот за почетное звание “третьего рейха” и воевали тогда Россия и Германия, и не только кстати тогда….

Австрийская империя была велика и могущественна еще тогда когда Германии как таковой не существовало и вовсе, когда Германия из себя представляла лишь множесво феодально раздробленных каких-то княжеств. Владения ее простирались от Адриатики до Балтийского моря, и от Львова до Венеции. Велик и могуч был остррейх. Прекратив свое существование в трех по сути войнах, с Италией, с Пруссией, и собственно в Первой мировой, которую он сам и развязал. При активном кстати участии России. Вообще начало Первой мировой – это увлекательнейшая цепь событий которая особо поучительна для на сейчас, ибо события по сути повторяются. Но мы к тому еще вернемся.

Итак, с Италией Остррейх сцепился по поводу своей колониальной экспансии и некоторых территориальных претензий, по сути – претензий на роль “мировой державы”. И проиграл войну, скатившись в состояние “регионального лидера”, и поимев при том внутренних проблем с сепаратизмом, например с Венгрией. Которые проблемы трудно и разнообразно решались, включая и путь “федерализации”. Потом они решили побороться с Пруссией за роль “лидера немецкого мира”, и тоже проиграли. Были из этого самого “немецкого мира” попросту выброшены пинком под зад. Крайне поучительные были события. Ну и наконец аннексия Боснии и Герцеговины что должна была утвердить Остррейх в ранге лидера хотя-бы регионального хоть и увенчалась успехом, но в самом непродолжительном времени привела мир к Первой Мировой, а саму Австро-Венгрию к исчезновению с карты. Совсем исчезновению. Все очень и очень похоже, ага…

Острейх был “наследником Визанитии” в никак не меньшей степени чем “Третий Рим”, т.е. Москва. В принципе всю свою историю этот самый Острейх так или иначе воевал с османами, за то самое “византийское наследство” с переменным успехом. Но в определенные моменты эти успехи выглядели вполне впечатляюще, и даже неуоторые области в самой Италии, что были предметом борьбы еще между Римом И Византией принадлежали Острейху. То-же касалось значительной части Балкан, части Украины и Польши и.т.д. Земель где так или иначе воевало крымское ханство (то бишь подданые османов), в том числе и например в союзе с Хмельницким. Острейх тоже выступал в роли “собирателя земель”, ага. Империя к которой можно прислонится в тяжелые времена распада, хаоса и междоусобицы. Чем по сути мало отличалась от России того-же периода, кроме пожалуй “более западного географического положения”, две империи похожи просто до боли.

Однако это не была “молодая и агрессивная империя” типа исходного Рима (или более поздней Великобритании), что осуществляет просто экспансию по праву сильного. Это было именно “собирание земель”, консервационный и реставрационный проект, пытающийся утилизировать историческое наследие “папередников”, так-же как Россия пыталась утилизировать осколки (и перехватить падающее знамя) Орды, или Путин грезит о восстановлении СССР. Империя-зомби, живой мервец. И судьба подобных образований весьма печальна, как нам показывает история. Кстати делили Москва и Вена с определенного момента один и тот-же пирог, ту самую бывшую Византию. Что неминуемо должно было их привести к столкновению, и оно таки произошло (хотя намного позже чем должно было произойти). Что и привело к уничтожению обеих империй, что Российской, что Австро-Венгерской.

Обычно подобные реставрационные устремления “зомби-империй” вызывали недовольство как внутри тех империй так и снаружи. Но обычно не среди “мировых держав” которые сквозь пальцы смотрят на дряблые потуги (пока они не пересекаются прямо с интересами мировых держав) а со стороны молодых национальных государств, что чувствуют угрозу для своей независимости, или только пытаются обрести таковую. Зомби-империи как правило сильно недооценивают опасность таких конфликтов, и начинают весьма смело махать там шашкой, но по итогу теряют гораздо больше. Для остррейха такой занозой в заднице была долгое время Венгрия, и Балканы. Как и для России (во всех реинкарнациях) – Украина, и отчасти Польша. Имея на первый взгляд подавляющее преимущество в силе зомби-империи на самом деле не имеют достаточных ресурсов для надежного контроля таких территорий, и даже достаточной мотивации, потому проигрывают.

Возвращаясь к началу Первой Мировой, аннексия Боснии и Герцеговины просто не могла встретить никакрго серьезного сопротивления со стороны последней. И обязательно должна была вызвать серьезное недовольство со стороны Сербии, но ничего кроме недовольства (обеспокоенности, как сейчас модно выражаться) Сербия Австро-Венгрии высказать просто не могла. Все по идее было чисто-гладко, и даже “международное сообщество” не сильно возражало, ибо воевать за какую-то там Боснию никто не видел повода. Однако тут случился Гаврила Принцип и гибридно отомстил. Говорят не без помощи сербской разведки, хотя там понятное дело дело темное. И понеслась.

Разгневанная Австро-Венгрия выдвинула сербии ультиматум, который как будто вышел из под пера сегодняшнего МИД РФ, там почерк Лаврова просто невозможно не узнать. Сербия попыталась от войны уклонится, и ответила на ультиматум в целом положительно, но недостаточно положительно. Никто не хотел на самом деле воевать, и сербский главнокомандующий в разгар кризиса парил жопу на австрийском курорте, вместо того что-бы проводить спешную мобилизацию. В это время Франция пыталась уговорить Россию не лезть в ту заварушку, ибо воевать с Германией (согласно договору) совсем ей не хотелось. Англия при этом пыталась объяснить даже Франции что оно того не стоит. А Германия объясняла Австрии что “ничего они не сделают”, если сделать в Сербии все быстро и четко. Ничего не напоминает весь этот расклад? Отож.

В это самое время Россия, будучи глубоко оскорблена недостаточным вниманием союзников по антанте к своему желанию заполучить пресловутые проливы, и кстати восстановить свое пошатнувшееся резюме на Балканах спешно готовилась на зло маме отморозить уши. Аннушка по сути не только купила, но даже и разлила то самое масло. И понеслась. На начало австрийско-сербско-российской войны Франция ответила “странной войной”, никаких существенных усилий против Германии не предпринимая. Англия и вовсе ограничилась “глубокой обеспокоенностью”, и даже не думала вступать в войну. В то же время Италия предала высокие идеалы тройственного союза, по сути отморозившись и заняв позицию нейтралитета. За что и была из того союза с позором изгнана. Все проявляли максимальный пацифизм и миролюбие, что и привело к величайшей и жесточайшей войне в истории Европы.

Тут удачно подсуетились немцы, стремясь всячески нарушить нейтралитет Бельгии (которая была и вовсе не при чем), и только это наконец заставило Англию сменить “глубокую обеспокоенность” на куда более активные действия, и даже заговорить о возможности отсылки на континент экспедиционного корпуса. А место выбывшей Италии в тройственном союзе – занялии Болгария и Турция. Болгария, за которую против Турции воевала Россия в прошлой войне. Видать как-то не так воевала, если бывший враг и нынешний враг объединяются против тебя с бывшим твоим союзником. Первая Мировая разгоралось тяжело и неохотно, как мокрые дрова. Хотя уже казалось-бы и сам боснийский кризис (та аннексия) была давно забыта и припала пылью времени. Но как полыхнуло по итогу…

Самое что интересное – глядя на начало второй мировой – мы видим все то-же самое. Нежелание воевать, “умиротворение агрессора” и.т.д. То-же самое “собирание земель” через те самые аншлюсы, и снова международное сообщество “все простило” вроде. И небыло даже Гаврилы Принципа, но была вместо того радиостанция в Глейвице. И роль Сербии на этот раз сыграла Польша, которая ровно так-же не могла ничего противопоставить Германии. И точно так-же тяжело и неохотно разгорался костер уже Второй Мировой, и снова была “странная война”, и снова французы все прошлепали ушами и спохватились когда совсем уж было поздно. И снова хитроумные бринанцы не спешили совать голову в петлю. Все как и в прошлый раз. И результат был очень похож.

Если Первая мировая сломала шею Острейху, то вторая – Рейху третьему. Очередной реинкарнации той самой зомби-империи, которая впрочем претендовала уже на наследство обоих Римов, и даже немного на наследство Македонского, учитывая планы Гитлера на Индию. Как и любой зомби-проект этот Третий Рейх потерпел таки крах. Среди многочисленных (некогда) наследников Рима остался лишь СССР. И опять повторилась история. Пострадав в Первой мировой и погибнув в огне революции – империя воспряла в виде СССР. И спешно побежала восстанавливать потерянное. По итогам Второй Мировой она получила уже довольно дофига, и кстати границы ее приобретений удивительно точно совпали с границами того бывшего Остррейха. Ну только вот совсем немного не дотянувшись до пресловутых проливов.

Но вместе с землями СССР унаследовал и проблемы. Восстания в тех самых Венгрии и Чехословакии например. И “слишком независимую” Югославию, которой и подавился в прошлый раз Острейх. И не только земли он унаследовал и проблемы, но даже и ошибки. Полез в юго-восточную азию, нашел там себе несколько войн, и “сложного соседа” в виде Китая. Полез зачем-то на Ближний Восток и там громко опозорился. Ну и наконец залез в Афганистан, что сыграл роль Сербии и Польши в двух прошлых мировых, сыграл роль спускового крючка. Аминь, СССР прекратил свое существование, пусть и без “большой войны”. Империя распалась. Это был третий заход. Но был ведь и четвертый, еще одна попытка “собирания земель”, и снова несколько “проб пера” например на Кавказе, и снова “безопасная аннексия”, и наконец – противник. Украина. И снова пожар мировой войны что разгорается вяло и неохотно. Но он таки полыхнет. Не обязательно война будет “горячей” (как в первые два раза), но результат будет традиционным, разрушение империи. Того что теперь считается империей, то бишь по сути РФ.

Никакого другого результата там быть не может, сам цикл жизни “зомби-империи” всегда начинается с “собирания земель” и всегда заканчивается суицидальной войной, причем по совершенно несущественному поводу. Законы истории неумолимы.

 

Станислав Кукарека


Загрузка...