Постсоветский синдром берет реванш у украинцев

Про права и обязанности. Из околоконституционного.

Во многих беседах с разными людьим – постоянно всплывает вот этот назойливый тезис, про “права и обязанности” и их нерушимую связь что есть оплотом и фундаментом любого общежития. Таки да, про общежития – это верно замечено, так и вспоминаются на этом фоне лозунги “уходя – гасите свет” и прочее “чисто не там где убирают”. Таким посконным совком несет от этой концепции шо аж дух захватывает, и неудержимо хочется чихать, с приговорками в духе “чур тебя”.

Что это вообще за странная идея про “обязанности”? Так это реинкарнация старого доброго крепостного права, где если тебя уж определили “в состояние”, то будь любезен тянуть лямку. Да, реинкарнацию эту провели еще большевики, в остром приступе борьбы с молодой, тогда еще только зарождающейся в России буржуазией. И было логично с их стороны вернуться к истокам, восстановить статус кво. Даже с заменой термина “повинности” на “обязанности”. И вот примерно с тех пор “права и обязанности” стали путеводной звездой всего совкового нормотворчества, от ПДД до Конституции, не исключая и “правила проживания в общежитиях”. Правила которые так никогда и не работали, судя по тех “общежитий” состоянию, от общественных сортиров до вооруженных сил. Но мы их унаследовали, и храним свято.

Кстати “права” плавно трансформировались в “право вымагаты”, то есть писать в спортлото челобитные, ну если не “доброму барину”. Что кстати тоже примечательный аспект. И с “общежитием” становилось все хуже, нас спасало только то что по мере его катастрафической качественной деградации оно скукоживалось еще и количественно. До поры до времени. По идее сей процесс должен был привести к его обращению в нуль, что в принципе снимало все проблемы знака, качественного его состояния. В принципе – классический путь постсовковоо транзита. Но так не вышло, и на сцене появились всякие “державники” вооруженные знакомым лозунгом, “общежитие” начало экспансию, реконкисту. Все больше вмешиваясь в дела частные, давно и успешно (казалось-бы) из “общежития” вычеркнутые. И снова нам предписывают курить в отведенных местах, и то где кому и когда продавать алкоголь, и даже пиво. Приметы времени. Но это все мелочи жизни (если не вспоминать чем в прочий раз закончилось), то что происходит в экономике – это вообще ахтунг.

Наступила эра “получастной” собственности, когда она имея номинального хозяина уже никак не есть собственностью частной. Ибо и право распоряжения там заметно узурпировано государством, да и само право собственности, в свете фискального процесса. И там стремительно множатся “права и обязанности” и всякие бесчисленные “правила” вкупе с надзирающими за их исполнением вахтерами и комендантами. Все возвращается на круги своя. С чем вас и поздравляю

Станислав Кукарека