Популистская реформа Южаниной разрушит фискальную систему Украины

Всем сестрам по серьгам.

Макееву я уже упоминал “незлим тихим словом”, так нужно пару слов и о Южаниной…

Небезызвестная история Джеккила и Хайда не дает покоя нашим технологам, превратившись для них в вечный и классический сюжет. Идея о выборе из сортов говна настолько кже вошла в традицию что отступать от канона воспринимается как святотатство. И нет такого вопроса и обсуждения у нас которое не сводится к “враг не пройдет”. Правда получается все хуже и хуже, и публика явно теряет интерес к жанру, что я считаю сигнал очень позитивный (как для страны) но грозный (как для власти). Кто-то надеется за этими лозунгами про “враг не пройдет” досидеть до наступления большой фрустрации, а там мол само собою образуется. Оно конечно, только боюсь я что образуются тогда не молочные реки и кисельные берега, а стройные ряды слуг народа развешанные на тополях, липах, каштанах, фонарях и прочем коммунальном имуществе. Потому что фрустрация – штука сложная, и выливается в агрессию чуть реже чем всегда. Можете спросить о том особо ушлых пацанов что особо успешно пользовались технологией, от Берии до Чаушеску и Каддафи. Их все боялись сильно-сильно, и им удалось погрузить всех соперников в глубокую фрустрацию (которых не ужалось погрузить в могилу), но разве им это помогло? Скорей совсем наоборот…

Однако вернемся от великих диктаторов к горе-реформаторам. Почему “горе”? Патамушо это не реформы, а впопулизм, чистейшей воды. С обеих причем сторон. Всех взять в ежовы рукавицы и обеспечить безусловное наполнение – это впопулизм, ибо подразумевает типа стабильность пенсий и ментовской пайки. Снизить налоги – впопулизм само собой. Укрепить гривну – впопулизм, ибо обещает нам типа больше денег (а на самом деле – стагфляцию), ослабить гривну – впопулизм, ибо типа оживит экономику, расширит налоговую базу, наполнит закрома и по итогу пенсии. Все впопулизм. Как там говорили, шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация. И в этом море впопулизма есть лишь один островок стабильности и крепкого проффесионализма, не менять вообще ничего, по принципу “работает – не трогай”, скромное очарование которого тоже подкупает многих. Реформы без реформ – это удобно. Итого мы видим классический набор из двух бдюд (впопулизм и крепко-проффесианализм), что характерно для выбора из сортов говна, каноны жанра соблюдены вполне.

Но где-же “позитивные сценарии” могут меня спросить. А нету. Кто вам сказал что в той бутик-таверне копрофагов такое должно быть в меню? Вы вывеску внимательно читали? Так прочитайте наконец. Такого здесь не подают. “Позитивный заряд” тут представлен впопулизмом, игра на фобиях – то к проффесианалам, меню исчерпано, пожалуйте с столу.

Я вам сейчас все популярно объясню, любые попытки наполнить ЭТОТ бюджет с помощью ЭТИХ фискалов, ЭТОГО законодательства, и распоряжаться им ЭТИМ кабмином согласно ЭТИХ традиций – в любом случае есть чистый впопулизм, с элементами гуро. Ибо ничего другого они делать не умеют, и не предназначена эта конструкция ни для чего другого. Для впопулизма все это придумали еще в совке, и потом еще четверть века усовершенствовали. Тогда как любыве попытки и призывы отказаться от чего-то из вышеперечисленного – это жанр “мама, мама, что мы будем делать как наступят зимни холода” (чем будем кормить пенсионеров?), и эту шарманку нам тоже крутят уже четверть века в режиме 24/7 на полную громкость. Мы уже не воспринимаем (сознательно) тот глас иерихонский что давно стал фоном, но он по прежнему исправно давит на подкорку. Вот собственно и все что вам следует знать о ходе реформ, вот така херня, малята.

Станислав Кукарека


Загрузка...