Подход политиков к реформам лишил их шансов на успех

0
56

Про реформу и системотехнику, часть практически-наблюдательная.

Все эти прокуратуры, налоговые, менты, ДФС, суды и прочие “опоры государства” которые давно уже не выполняют своих функций, а выполняют что-то совершенно другое. И не служат даже инструментом в руках центральной власти, ибо та их сами не может в должной степени контролировать. И тут в очередной раз встал вопрос о реформах, уже о реформах конкретных институций. И снова реформами занялись папуасы, и снова они делают все с точностью до наоборот.

Говоря о “институции” с точки зрения систем, мы можем выделить 3 важных аспекта (снова 3 кстати), персональный (кадры), структурный (сами институции) и нормативный (законодательство). Которые все втроем и обеспечивают собственно устойчивость институции как системы. Институция должна быть устойчива к изменению кадрового состава, смена людей не должна приводить к ее краху, или даже заметному изменению поведения. Именно это обеспечивается структурным и норманивным компонентами. Система должна быть устойчива к прямому попаданию в кресло любого идиота. И она кстати и есть таковой, ибо так быо задумано. Но будучи устойчива к прямому попаданию в кресло идиота или мздоимца, система столь-же устойчива и к попаданию туда любого патриота и благонамеренного реформатора. Вы можете назначить Исуса Христа главой ДФС, но на поведение системы в целом – это окажет минимальное влияние. Ибо так задумано еще в проекте.

То же самое касается и двух других аспектов, никакая реорганизация ничего не изменит при сохранении кадров и нормативки, и даже изменение законов при сохранении кадров и структуры. Воздействие на любую из трех компонент не окажет на систему заметного воздействия, будет ей воспринято (и подавлено) как “случайное возмущение”. В полном соответствии с проектом и теорией. И именно это мы наблюдаем в качестве “реформ”, попытки которые заведомо не приведут ни к какому результату. Для того что-бы таки изменить систему – нужно изменить как минимум два из трех аспектов обеспечивающих ее устойчивость. Это совершенно очевидно, и тем большее недоумение вызывает попытка игнорировать этот очевидный факт. Если конечно конечной целью не является полное отсутствие эффекта от этих самых реформ

Единственную слабую надежду нам дает проект “полиция”, где одновременно изменяется и структурный и кадровый аспекты. Но если учесть что им придется работать со старой нормативкой (а то и вовсе в отсутствии онной) и взаимодействовать со все теми-же судами, следствием (что остается у ментов) и прочими остатками роскоши – и там будет все очень трудно. А если их мощно разбавят действующими ментами (после переаттестации типа) и поселят в старых РОВД, унаследовав по сути и структуру, то единственным зримым эффектом той реформы будет скорее всего лишь немалые на нее расходы, и быть может – красивая форма. И то лишь до тех пор пока ее не начнут разворовывать всякие ментовские хозструктуры. В остальных областях дело обстоит еще хуже.

Парламентские выборы (как и президентские) несколько обновили кадровый состав, но сохранили и нормативку и структуры. эффект нулевой. Грядущая децентрализация – возможно изменит нормативку (хотя и то не факт) но судя по уже стартовавшей предвыборной кампании на манеже мы увидим все тех-же кадров, т.е. кадровый и структурный аспект сохранится. Многочисленное “реформирование министерств” сводится к смене верхушки руководства, только верхушки кстати. Без замены “сотрудников первой линии”, т.е. тех кто непосредственно общается с “клиентом” т.е. гражданами – это не назвать даже кадровыми изменениями. И точечные реформы некоторых процедур (как например госзакупок) на этом фоне не дадут ровно ничего. Как ничего не даст и грядущая фискальная реформа (хорошая или плохая, то уже не важно) при сохранении кадров и структуры, а они таки сохраняются. Про судебную реформу я и вовсе молчу.

Итого, мы видим что из всех громко анонсированных реформ никаких шансов на успех не имеет по сути ни одна. И это обусловлено самим подходом к ним. Структурные, кадровые и законодательные реформы тщательно разносятся по времени, дабы обеспечить ту самую устойчивость системы которая надежно нам гарантирует отсутствие любых изменений к лучшему, и это либо полный дебилизм папуас-реформаторов, либо вполне сознательный их курс на “реформы без реформ” которые точно не принесут никакого полезного эффекта. Вот така фигня, малят

Станислав Кукарека

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here