По всем городам готовится мирный пикет против изменений в Конституции Украины

Об узурпации власти.

Последние две недели мы в партии много спорили о Конституции и децентрализации.
С одной стороны – мы все за передачу власти, полномочий и ответственности на места. Не киевские чиновники, а сами жители городов и районов и выбранные ими местные органы власти, должны решать – где и как ремонтировать школы и дороги, как распоряжаться собранными налогами, как развивать местный бизнес.
С другой стороны, менять Основной закон во время боевых действий, тем более – под давлением со стороны врага неправильно. Более того – Конституции это не соответствует. Это слишком похоже на капитуляцию.
Чтобы понять, как поступить, я решил вернуться к истокам, то есть к самой Конституции. В далеком 2005 году группа граждан обратилась в Конституционный суд с вопросом дать толкование словосочетанию “носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ”.
И КС в своем решении N 1-5/2005 от 5 октября 2005 року постановил: «в Украине вся власть принадлежит народу. Власть народа является первичной, единственной и неотчуждаемой и осуществляется народом путем свободного волеизъявления через выборы, референдум, другие формы непосредственной демократии.
Только народ имеет право непосредственно путем всеукраинского референдума определять конституционный строй в Украине, который закрепляется Конституцией Украины, а также изменять его.
Принадлежащее исключительно народу это право определять и изменять конституционный строй в Украине не может быть присвоено в любой способ государством, его органами или должностными лицами».

Исчерпывающее решение – добавить нечего. Наша задача – донести эту информацию к власти. Собираемся на мирный пикет в понедельник в десять утра – в Киеве – у парламента, в регионах – у зданий госадминистраций.

Геннадий Корбан


Загрузка...