Опубликованы результаты работы Донецкой милиции за 5 месяцев

С начала года объявлено о подозрении 313 активным участникам бандформирований и пособникам террористов.

Им грозит до 15 лет лишения свободы.

Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 163 единицы огнестрельного оружия (пулеметы, автоматы, карабины, винтовки, пистолеты, револьверы и т.п.), 52 939 боеприпасов (гранатометы, гранаты, патроны, взрывчатые устройства, мины, снаряды, взрыватели и др.), а также более 50 кг взрывчатых веществ. Открыто 438 уголовных производств по факту незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами.

С начала 2015 года совершено 105 умышленных убийств, из них 76 – раскрыто, в частности ряд резонансных, таких, как убийство сотрудника милиции в Мариуполе, расправа над работником СБУ в Волновахе, расстрел бывшего заместителя городского головы Славянского городского совета и его водителя и др.

Зарегистрированы 218 разбойных нападений, раскрыты – 59. В это количество входят и заявления, зарегистрированные о совершенных преступлениях на временно оккупированных боевиками территориях. Это же касается и угонов автотранспорта – всего 382, из которых 165 – в зоне оккупации.

Штат милиции Донецкой области значительно сократился. Если в апреле прошлого года аттестованных сотрудников было 15 000, то по состоянию на сегодняшний день количество аттестованных сотрудников составляет 6000.
Всего из ОВД области уволены 7819 сотрудников, из них по отрицательным мотивам 4506, в том числе за дискредитацию – 549 человек. Уже в 2015 году уволен 851 сотрудник: по отрицательным мотивам – 610, за дискредитацию – 55 человек.

Но, как показала жизнь, не все в милиции Донетчины – предатели. В Дебальцево, в феврале этого года, находясь в окружении, при оказании вооруженного отпора диверсионно-разведывательной группе трагически погиб один из лучших офицеров украинской милиции, начальник Дебальцевского горотдела милиции Евгений Юханов. Тогда же были ранены начальник уголовного розыска областного главка Артем Кисько – он лишился части кисти руки, и милиционер Александр Лаврушко, который получил тяжелую травму головы и долго находился в коме. Сейчас Александр уже пошел на поправку, начался долгий реабилитационный период. Тогда же в феврале трагически погиб при задержании диверсантов оперуполномоченный Виталий Мандрик. Ценой своей жизни Виталий сберег десятки жизней мариупольцев, не допустив теракта.

Благодарю сотрудников милиции Донецкой области за службу.

Вячеслав Аброськин