Обуздать рынок, или как влить в экономику Украины 1,3 триллиона гривен

В это тяжелое во всех отношениях время для развития различных бизнес-проектов упираться лбом в одни лишь кредитные возможности банков – нельзя (особенно при учетной ставке Национального банка Украины в 30%).

Источник капитала в Украине должен всё более становиться национальным. А вторую половину 2015 и 2016 год объявить периодом корпоративных и институциональных денег, чтобы началось восстановление рынка институтов совместного инвестирования. Создав для этого фронт-офис по привлечению в бизнес-проекты сбережения финансово состоятельных граждан на общую сумму около 1 трлн. 300 млрд. гривен.

Откуда взялась эта огромная сумма? НБУ подсчитал, что в обращении на территории Украины находится 92 млрд. наличной валюты (без учета наличной гривны), это почти в 18 раз больше нашего золотовалютного резерва. Соответственно, сбережения финансово состоятельных граждан, в первую голову экономических чиновников, – самый надежный источник длинных денег. Если разделить $92 млрд. на жителей Украины, получается, что на каждого украинца приходится около 2140 наличных долларов, если же поделить только на работоспособное население, то получается, что каждый работоспособный украинец имеет в среднем 4600 «американцев».

Еще в начале 2010 года в обращении находилось 60 млрд. наличной валюты. По результатам 2014 года население Украины забрало из банков валютных депозитов на сумму $9 млрд., а еще купило валюты почти на $3 миллиарда. Итого в Украине только за прошлый год на 12 млрд. долларов США увеличилась сумма иностранной валюты в обращении. Плюс у нас сейчас в обращении находится 283 млрд. гривневой налички. Это на порядок меньше, чем иностранной валюты. При этом на депозитах в банках хранится гривны на сумму 184 млрд. и около 12 млрд. долларов США. Это банковские депозиты. Но доверие к национальной банковской системе очень сильно подорвано, по оценкам экспертов ранее 5 – 7 лет это доверие вряд ли будет восстановлено. При учетной ставке НБУ в 30% через 3 – 4 месяца будет парализована банковская система Украины.

Поэтому люди активно продолжают искать, как им сохранить свои финансовые сбережения. В этой связи, если предположить, что население Украины хотя бы половину наличной валюты поменяет на гривну и разместит ее в ценные бумаги институтов совместного инвестирования и предприятий реального сектора экономики, то общая сумма привлеченных средств в Украине, только в гривне, будет около 1 трлн. 300 млрд. гривен. Нужно начинать запускать альтернативные банковским проекты по привлечению денежных средств финансово состоятельных граждан и юридических лиц. Но пока этого никто не делает, не зная и не понимая сути и алгоритма подобных проектов, зато данные за февраль и март 2015 года показывают, что население более склонно и далее забирать свои банковские депозиты и скупать доллары, несмотря на все ограничения и запреты НБУ.

О чем говорят вышеперечисленные цифры? О том, что деньги финансово состоятельных граждан лежат под подушками, они не работают на конкретные бизнес-проекты и в целом на экономику страны. В то время, как рынок внешних заимствований резко сузился для наших банков и предприятий. Занимать за рубежом по доступным ставкам стало гораздо сложнее, плюс огромные валютные риски, связанные с девальвацией гривны. И теперь те наши банки и предприятия, которые строили всю свою политику и бизнес-модель на внешних заимствованиях и не имели достаточных источников фондирования внутри страны, по существу уходят с нашего рынка. Эта модель у нас больше не работает и, конечно, она не имеет перспектив.

Теперь, несомненно, собственники предприятий и различных бизнес-проектов будут значительно осторожнее занимать валюту за границей, чем это было еще в 2013 году. Для них настала пора затягивать денежные краны. Плюс НБУ, как мы видим, давно созрел для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, и наше правительство никак не хочет начать стимулировать потребительский спрос. Так, что же делать в текущей ситуации?

Прежде всего, самим предпринимателям нужно срочно переводить в разряд первостепенных так называемый вопрос длинных денег, без которых они точно не смогут реализовать свои проекты. К тому же длинные деньги – это не только особые институты, а это и особые технологии. Также вопрос длинных денег – это еще и фактор времени. В этой связи лично прекрасно знаю о специфике организации подобной работы в ряде областей Украины, в частности, Киевской, Донецкой и Сумской. Плюс к этому проекту в последнее время неподдельный интерес проявляют иностранные инвесторы из Дании, Израиля и Кипра.

Вот почему сегодня на первый план вышел вопрос создания фронт-офиса по привлечению в бизнес-проекты сбережений финансово состоятельных граждан на общую сумму около 1 трлн. 300 млрд. гривен. С началом деятельности этого фронт-офиса должно открыться второе дыхание украинского рынка совместных инвестиций. Думаю, в Кабмине А.Яценюка уже понимают, что сбережения населения – это сейчас главный источник длинных денег для проведения экономических реформ, а также основной инвестиционный ресурс для реального сектора экономики Украины, включая, военно-промышленный комплекс.

Нельзя больше брать валютные кредиты при таких высоких рисках и неработающей промышленности, спасти экономику страны смогут только внутренние и внешние инвестиции, а учитывая, что дефолт неизбежен, надо срочно за гривны приобретать корпоративные права еще действующих конкурентных предприятий. Целевая аудитория таких проектов – это не те, кто живет от зарплаты до зарплаты, а прежде всего экономические чиновники, состояния отдельных из них уже приближаются к финансам олигархов.

Александр Гончаров