Общество и политики скоро признают гражданский уровень конфликта на Донбассе

Самой интересной новостью сегодняшнего дня для меня стала публикация главы МВД Донецкой области Вячеслава Аброськина списка опознанных боевиков из подразделения «Сомали», которым командует полевой командир Гиви.

На данный момент идентифицированы 30 человек.

27 из них это жители Донецкой области, по одному представителю Херсонской, Харьковской и Днепропетровской областей. Те самые пресловутые «шахтёры» и «трактористы», над которыми так иронично подшучивают остроумные пользователи соцсетей. Вот ссылочка для интересующихся http://gordonua.com/…/Abroskin-MVD-ustanovilo-lichnosti-30-….

Как минимум подобные сообщения (а оно не первое, просто самое массовое) должны обратить внимание общества на некоторые погрешности тезиса «там воюют одни россияне (которые, безусловно, там тоже есть)».

Легче всего назвать этих людей наёмниками, пособниками оккупантов или террористами – для этого есть множество уважительных причин. Но мне кажется это совершенно не продуктивно, т.е. не приближает нас к решению проблемы.

Думаю, что ситуация будет иметь гораздо больше шансов на благополучное (понимаю всю относительность этого «благополучия») разрешение только когда и общество и политики признают гражданский уровень конфликта.

Кстати, думаю, что именно на этом уровне от нас, т.е. граждан Украины, зависит больше всего, поскольку влияния на других игроков у нас нет. Очень хорошо по этому поводу высказалась представитель ОБСЕ Хайди Тальявини: “Есть уровень международный. Есть уровень региональный – отношения между Россией и Украиной. И есть внутриполитический уровень этого конфликта. И мне кажется, что нужно работать на всех трех уровнях для решения конфликта” (цитата из «Интерфакса»).

Энрике Менендес