Москва возвращается в "совок"

Дождались-таки российские коммунисты своего часа! Уже пять лет они штурмуют Мосгоризбирком с требованием провести референдум в столице о возвращении на свое историческое место на Лубянской площади памятника первому председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, который с лета 1991 года томится в изгнании в парке «Музеон».

До последнего времени инициативу коммунистов власти игнорировали, но в мае Мосгорсуд признал отказ в проведении референдума незаконным, Мосгоризбирком учел решение суда и на следующей неделе передаст все документы в Мосгордуму. Велика вероятность того, что столичные депутаты уже 24 июня примут положительное решение по поводу московского референдума. Учитывая все вышесказанное, вряд ли стоит сомневаться в том, что давняя инициатива коммунистов теперь поддержана Кремлем. Видимо, там сочли, что время пришло.

После регистрации инициативной группы у коммунистов, согласно закону о референдуме, будет 28 дней на то, чтобы собрать подписи. Коих апологетам красного террора понадобится аж 146 тысяч. То есть 2 процента от всех избирателей города Москвы. Задача это, прямо скажем, совсем непростая. Особенно если учесть летний период, когда город пустеет. Да и столичный электорат все же отличается от среднестатистического по России. В Москве, в силу известных причин, процент тех, кто испытывает неизбывную тоску по светлому советскому прошлому, а заодно и символам этого самого прошлого существенно ниже, чем в целом по России.

Собственно говоря, уже сама процедура сбора подписей за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь станет важным тестом. Если московские власти начнут осуществлять полномасштабную поддержку коммунистам (а без этого задача выглядит фактически нереализуемой) и задействуют административный ресурс, отпадут последние сомнения в том, что идея полностью одобрена властями. А, скорее всего, ими и инициирована. В каком-нибудь высоком кабинете Геннадию Зюганову дали понять, что кому, как не коммунистам, заботиться о судьбе важных идеологических символов, сделать все возможное, чтобы «историческая справедливость» восторжествовала.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что возвращение Феликса Дзержинского на Лубянку станет победой не коммунистов, а в первую очередь — правящей группировки, которая обретет зримое воплощение своего могущества. Это будет, конечно, их реванш. И несомненно, правы были те, кто и тогда, в далеком 1991 году, говорил, что сносить надо было не памятник, а здание, которое за ним расположено.

Впрочем, я верю, что и сегодня в столице есть люди и организации, которые не станут безучастно наблюдать за тем, как в их город возвращаются каменные истуканы из страшной эпохи, и найдут в себе силы и волю этому противостоять.

Александр Рыклин