Невозможно убеждать голодного в том, что он сытый благодаря партии и вождю

Революция в Иране началась с возмущения народа повышением цен на яйца и другие продукты питания. Ничего удивительного.

Любой человек желает жить нормально. И советские хотели в джинсах ходить и жувать жувачку, а не с кумачовыми флагами и гвоздиками перед пенсионерами из политбюро шагать.

Эфемерные идеологии, вроде советской, держатся исключительно на репрессиях и на устрашении. Даже сейчас пенсионеры и ретрограды любят советскую власть не за все прочитанные томы Ленина и даже не за Гагарина.

Любят за колбасу по 2,20 и стабильную зарплату. То есть, за абсолютно бытовые и мещанские радости. Как только советского человека лишали его маленьких удовольствий, он принимался ругать власть, которая в ответ сажала его в тюрьму или расстреливала. Чтобы не мешал со своей колбасой строить великую власть советов по всему миру.

Так и в Иране. Пока яйца стоили нормально, нормально и жили, а как только нужда скрутила, так сразу и мулла им не указ, и армия, и власть вообще.

В этом смысле Путин хитер. Как только ситуация с Россией стала загострюватысь, так он сразу снизил цены на водку. Понимает, что в истории России было два “сухих закона” и оба в итоге стали катализатором распада государства.

Но идеал верно выстроенной системы — это США с их “американской мечтой”. США номер один — потому что джинсы, айфоны, и каждого жителя кривая успеха куда-то да выведет, если будет стараться.

При этом все эфемерные идеологии рано или поздно заканчиваются. Потому что невозможно убеждать голодного человека в том, что он сытый благодаря партии и вождю.

Загрузка...