Не утихает скандал вокруг авторства популярных шевронов

Про укропов, шевроны и прочее воровство.

Который день по ленте сопли густым слоем. Мол как-же так, украли у детей кусочек счастья. Приватизировали символ всенародный, и.т.д. Пора внести немного ясности. Проблема как обычно кроется в терминологии, вот в этом вот “всенародный”, и кстати не первый раз она там кроется. Кто такой этот “народ” который может разрешать к использованию или запрещать? А ведь вопрос вопросов. Ну вот был у нас когда-то всенародный какой-то Майдан. Или не очень всенародный, но все-таки народный хоть немного. Когда к нему примазывались все кому не лень – ведь небыло проблемы никакой? И даже потом, когда тот Майдан объявили сборищем алкашей и маргиналов. Так кто таки имеет право примазываться (а потом кстати и объявлять алкашами) а кто нет? И по какому принципу?

Потом были какие-то добробаты, волонтеры и прочее такое. Которые с оружием в руках, и без оружия тоже, короче был какой-то результат. Потом пришел Главнокомандующий, сказал что он всех победил, а маргиналы, бандиты, наркоманы и грабители – нам вовсе не друзья. А совсем даже наоборот. Тоже было. Но почему так вышло? Когда фанаты пели про “Путин хуйло” никого ведь не волновал вопрос авторских прав, и сей лозунг кстати сделали ключевым тезисом внешней политики. Кто-то на этой теме неоднократно слетал в Брюссель на шопинг, кто-то поручкался с западными дипломатами и президентами, кто-то получил международных займов и военно0гуманитарной помощи. А что получили те фанаты? А нихера они не получили, и кстати у них никто даже не спрашивал.

И этот самый пресловутый шеврон – он тоже был лишь каплей в море. Широком море тех вещей которые кто-то делал ради чего-то и совершенно кстати нашару. Никогда даже не пытаясь определять кто достоин использовать а кто нет. Скажу вам больше, истинным автором мема являются какие-то кремлевские пропагандоны, у которых словечко это нагло и лихо просто отжали, и начали использовать в сугубо своих целях. И никто тогда не плакал про пропагандонов тех и их права. А вот теперь вдруг начали. А почему?

А потому что раньше было какое-то общее дело, ради которого делали нашару, и кстати закрывали глаза на многое. Было, но прошло. Начались выяснения кто там как на кого должен волонтерить и кто как с кем воевать. И кому при этом отчитываться в 3-х экземплярах. И начали это кстати не гасконцы, если уж совсем быть честным. Тот самый публик-домайн в который отдавалось это все, от логотипов до жизни и здоровья – он просто перестал существовать, вместо того начались выяснения кто кому рабинович и кто право имеет. А кто таки тварь дрожащая. Перестал существовать тот домен, а вместе с ним и собственность. Настало время “кто первый ухватил, того и тапки”. Что само по себе печальное событие. И дерибан наследия Майдана проходит по ровно тем-же сценариям что раньше – дерибан совкового наследства. И кстати теми-же самыми людьми это осуществляется.

Но раз уж дерибан – должны быть правила. Кто будет определять “достойных” извините, и по какому праву? Государство? Да идет оно нахер, это государство до сих пор не посадило тех кто в тот Майдан стрелял, и даже не собирается сажать. Против этого самого государства то все и затевалось. И то что его не добили еще тогда, еще совсем не означает что мы должны ему что-то теперь. Государство осталось тем-же самым, в структурах, персоналиях и полномочиях. Так что тут нужно выбирать, то-ли ты по итогу унаследовал Чеботаря и доступ к ЗВР, или права на революционную символику, тут что-то одно из двух. Потому что все сразу – это будет слишком жирно и совсем неправильно. А мы таки помним кто начал всю эту истерику.

Достойны-ли “гасконцы” права или нет? А я не знаю. Никто не знает. Но если мы уже решили делить хладный труп революции, то наверное кто-то должен это определить. Но кто? Видные пропрезидентские блоггеры или глава АП? А может быть хозяйственный суд? Тут сложно определить арбитра. Любой кто стоял на Майдане, воевал в АТО или даже пил там пиво где-то рядом имеет ничуть не меньшее право решать чем “официальные лица”. Поскольку все они были в том публичном домен, ага… И кстати там мнение десяти – ничем не лучше чем мнение одного. Ибо кто сможет измерить заслуги?

Вот в данном случае в качестве арбитра – избрали автора того шеврона. Вариант ничуть не хуже и не лучше чем другие. Чем например поймать с пяток алкомайдановцев, или там мародеров из добробатов. Ибо таки право имеют. Когда этото шеврон лепили все куда попало – к автору претензий не было, значит не должно быть и сейчас. Ну и вот он теперь решил вот так. Извольте принять приговор. Он мог решить иначе. и сказать что например Порошенко может только лично выдавать индивидуальные дозволы на ношение, а то и акциз с этого дела снимать, но он так не решил, решил иначе. Почему – отдельно интересный вопрос, но он несколько вне темы данного текста. Тема в том что он имел право, и он им воспользовался. Мы будем вообще уважать права когда-нибудь, и прочее мнение отдельных лиц, или таки признаем примат политической целесообразности? Мы таки будем строить развитой большевизм или демократическое общество? Майдан похоже не дал ответа на этот вопрос. Значит будет еще один, и еще, и так пока не дойдет, пусть даже через жопу. А соплю – соплю вы прекращайте мазать. Сделали вас “гасконцы”, красиво сделали. Технично. И нечего тут обижаться, вы кстати первыми затеяли играть в эту игру

Станислав Кукарека