На реконструкцию лестницы на Пейзажной алее потрачено в два раза больше запланированого

Постараюсь без мата и резких высказываний.

Вы делали когда нибудь ремонт? Я делал. Три раза я делал ремонт у себя в квартирах и один раз ремонтировал дачу. Ремонтировал и перестраивал. Так вот главный принцип ремонта – это как за минимум денег можно получить максимум результата. Ведь это личные деньги, которые ты заработал, а не нашел на улице. А деньги всегда зарабатываются непросто. И все, что дается с трудом, ценишь и дорожишь этим.

Но видимо когда чиновники воспринимают общественные деньги, как ничьи, то и тратят они их так же пофигистически. Поэтому, когда появилась информация о том во сколько обошлась нам с вами лестница ведущая от Пейзажной аллеи на Подол в урочище Гончары-Кожемяки, то я сильно… удивился. Лестницу длиной более 200 метров и которая состоит из 247 ступеней и подсвечивается вечером, в перилах установили LED-освещение, на днях открыл мэр Киева Виталий Кличко. Открыл публично и помпезно. И почему-то не сказал, что компания ООО “Стройсервис 2”, которая занималась реконструкцией лестницы от Пейзажной аллеи на Подол потратила почти в два раза больше денег, чем ранее предполагалось согласно заявленным тендерам – более 89 миллионов гривен. На 247 ступенек. И на LED-освещение. И еще на перила. И, видимо, чуток “прикурили” чиновники, которые подписали такие бюджеты и выделили наши с вами деньги на это.

Просто потрачено на всю лестницу более 89 миллионов гривен. На лестницу. Я в курсе, что кроме ступенек, перил и подсветки на лестнице установили тревожную кнопку, камеры видеонаблюдения. Есть зоны доступа к Wi-Fi. Обустроены смотровые площадки, установлены новые скамейки и урны. Но не за такие же деньги!!! Потому, что на строительные работы по документам потрачено почти 82,5 миллиона гривен – это более 3 миллионов долларов США по актуальному курсу. А значит каждая ступенька обошлась нам с вами в 334 000 гривен или в чуть более чем в 12 500$.

А ведь изначально провели два тендера: один на 37 млн гривен, а второй на 14 млн гривен. В эти суммы входила оплата за такую работу:
-реконстукция ступенек;
– установка системы видеонаблюдения;
– установка нового освещения;
– дренажная и поливочная система;
– озеленение территории;
– установка урн и скамеек;
– прокладывание новой дорожки;
Но в итоге цена за эту работу резко выросла. У меня возник вопрос – почему? Я обратился к несколько компаниям и они дали мне свои предварительные сметы. Скажем так, стоимость кардинально отличается в меньшую сторону. И теперь я пишу запрос в КМДА, чтобы узнать, кто подписал документы и позволил разворовать деньги из киевского бюджета. На основании ответа я буду понимать в какой из правоохранительных органов буду затем писать депутатское обращение. А может не в один, а несколько.

Кроме этого я с большим интересом жду во сколько киевскому бюджету, а это нам с вами, обойдется реконструкция второй очереди парка «Владимирская горка» и строительства пешеходного моста между Владимирской горкой и аркой Дружбы народов. Мост планируют открыть к лету следующего года. Поэтому тут может быть поставлен новый рекорд по разворовыванию или осваиванию бюджетных средств.

Сейчас опубликую эту статью и можно будет выпустить эмоции. Не публично.


Загрузка...