MH-17 продолжает оставаться загадкой для политиков и криминалистов

О грустном.

К годовщине трагедии борта MH-17 в Донецк снова приехало много иностранных журналистов. Вчера утром, во время небольшого интервью для немецкого радио, мне задали вопрос «А как в Донецке воспринимают эту трагедию?».

Я задумался. Чувства противоречивые. С одной стороны все люди, безусловно, скорбят и сожалеют родственникам жертв этой трагедии. С другой – «своя рубашка ближе к телу». У нас на Донбассе количество невинных жертв войны среди мирного населения измеряется тысячами. А скорби со стороны внешнего мира по ним в разы меньше.

Именно так и ответил. Уже после подумал, что больше обиды не на европейцев, для которых свои граждане в приоритете. Вспомнил, как киевляне понесли цветы к посольству Нидерландов. Правильно понесли – это очень благородно. Только хотелось и нам получить свою частичку сочувствия и понимания. Мы же граждане одной страны.

Ещё журналист спросил «вы в Донецке, наверное, все считаете, что это Украина самолёт сбила?». Нет, это не так. У нас все считают по-разному. Разброс мнений широкий. Лично я считаю, что должно быть честное и непредвзятое расследование, а виновные должны быть названы и покараны.

Есть у меня и один вопрос без ответа. Как этот Боинг вообще попал сюда? После применения боевой авиации в районе донецкого аэропорта 26 мая, было много инцидентов, связанных со сбитыми самолётами и вертолётами. Про Славянск и Краматорск я уже молчу. В той неразберихе совершенно не ясно, сколько чего было сбито.

Но 2 июня был ракетный удар по Луганской ОГА, а за ДВА дня до Боинга была бомбардировка Снежного – ответственность за которую на себя не взял никто. Неизвестный самолёт сбросил восемь бомб и никто про это не вспоминает. Ранее, в июне, транспортный ИЛ-76 был сбит в Луганске. Зона конфликта наводнена средствами ПВО и все об этом знали. Насколько мне известно, после определённого периода использование авиации прекратилось вовсе, поскольку кулуарно было оговорено, что небо над Донбассом закрыто.

Откуда тогда 17 июля здесь взялся пассажирский рейс, который летел, как ни в чём не бывало? Кто его пустил сюда? Или направил? Кто вообще прокладывает такие маршруты? Знал ли пилот и авиакампания, что они будут лететь над зоной боевых действий?

Моё личное мнение, что люди, недосмотревшие за этим, также должны быть названы и предстать перед судом, как и те, кто собственно сбил самолёт.

Давайте помянем всех невинных жертв этой войны и катастрофы борта MH-17 минутой молчания. Покойтесь с миром.

Энрике Менендес