Мародеры “ЛДНР” продолжают убивать промышленность Донбасса

6 апреля в Енакиево произошел пожар на отжатом у Рината Ахметова Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Судя по первым паническим сообщениям в соцсетях, пожар был серьезным, но я поначалу ничего об этом не писал.

Ждал, когда появятся какие-то подробности случившегося. Но в ДНРовских СМИ об этом ничего так и не рассказали. Случившееся попросту замолчали. Лишь в официальном сообщении «МЧС ДНР» без подробностей сообщили о том, что такое происшествие имело место.

«В главном корпусе конвертерного цеха в результате пожара уничтожено оборудование, а также пульты управления. Для ликвидации данного пожара от МЧС привлекалось 11 единиц техники и 27 человек личного состава. Погибших и пострадавших нет», — говорилось в кратком сообщении.

На самом деле случилось очень серьезное происшествие с тяжелыми последствиями для ЕМЗ. После пожара конвертерный цех прекратил работу. А следом был остановлен и весь завод.

Информации об инциденте мало, она поступает обрывочно от моих знакомых в Енакиево или из соцсетей, поэтому сказать точно, что будет теперь с ЕМЗ и надолго ли он останавливается — очень тяжело. Но по сообщения енакиевцев, на заводе все говорят, что дела очень плохи.

На сайте uaprom.info говорится, что кроме пультов управления также прогорел ковш со сталью и сгорела одна из двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Из-за пожара пришлось перевести на «тихий ход» две доменных печи №3 и №5, а также остановить два конвертора, две МНЛЗ и аглофабрику.

ДНРовец don_aborigen сообщает, что на ЕМЗ выгорела система управления, которую запустить заново могут только иностранные специалисты. Или, во всяком случае, специалисты не из ДНР, которых привезти в Енакиево в нынешних условиях практически нереально. На полноценной работе завода теперь можно ставить крест. Не факт, что вообще восстановят.

В соцсетях жители Енакиево пишут примерно в таком же ключе. Настрой у людей пессимистический.

Сгоревшее оборудование для ЕМЗ производилось либо в Украине, либо в ЕС. Заменить его российским оборудованием не получится. Теоретически конечно можно доставить оборудование Siemens какими-то тайными окольными путями. Но кому это нужно? Завод-то принадлежит Ахметову. Кто будет вкладывать свои деньги в чужую краденную собственность?

Есть большая вероятность, что завод, который и так хреново работал в условиях ДНР, теперь вообще накроется медным тазом. Мародеры продолжают убивать промышленность Донбасса. Нормальные специалисты из Енакиево выехали, а ДНРовские питекантропы умеют только ломать и разрушать.

При этом жителям Енакиево никто не может сказать ничего вразумительного. Говорить людям правду об аварии запретили. Никто не знает чего ждать. В прежние украинские времена на заводе давно бы уже была вся местная пресса, а в «народной республике» СМИ пишут только про митинги и о том, как плохо жить в Украине. О реальных событиях в Донбассе холопам знать не положено.