Российские “либералы” еще в 1990-х задумывали сделать из Одессы “русский Гонконг”, оторвав ее от Украины

0
368

Так называемые российские “либералы” еще в 1990-х годах планировали сделать из украинской Одессы некое подобие “русского Гонконга”.  Об этом на своей странице в Telegram пишет известный журналист и блогер, участник Минской ТКГ и беженец из Донецка Денис Казанский.

Казанский ссылается на книгу известного российского журналиста, экс-главного редактора телеканала “Дождь” Михаила Зыгаря “Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы”. В ней рассказывается об общественно-политической жизни РФ времен первого президента Бориса Ельцина, в частности, о выборах 1996 года.

Тогда Ельцин был на волоске от проигрыша лидеру коммунистов Геннадию Зюганову, но президента спасли российские олигархи. Они вложили деньги в его избирательную кампанию, благодаря чему тот сумел удержаться на посту главы государства до конца 1999 года.

В книге Зыгаря есть фрагмент, в котором идет речь о том, что в случае победы в России коммунистов, другой не менее известный журналист и ведущий Александр Любимов планировал переехать в Одессу и превратить ее в “русский Гонконг”.

“Любимов сейчас вспоминает, как он, тогда, в 1996 году, вместе с друзьями начал фантазировать, что делать, если коммунисты вернут себе власть. Оставаться в Москве будет невозможно, придется срочно эмигрировать. Но куда? Где найти запасной аэродром, чтобы можно было построить новую жизнь, такую же комфортную, как старая? Возникает идея: у товарищей Любимова есть бизнес в порту Одессы и много связей в этом городе. Сначала можно избрать своего человека губернатором, а затем отделиться от Украины. Одесса превратится в независимый вольный мегаполис, этакий Гонконг, куда переедут жить все богатые и успешные москвичи, которые не захотят жить под коммунистами. Любимов даже в шутку подумывал стать президентом Одессы”, – пишет Зыгарь в своей книге.

Справедливости ради отметим, что в Одессе популярностью пользуется идея предоставления городу статуса порто-франко. Так называется морской порт, или его определенная территория, которые пользуются правом беспошлинного, т.е, в обход таможенных процедур ввоза и вывоза товаров. Впервые в Одессе этот режим начал действовать еще в 1819 году и продлился до 1958 года. Эта идея активно продвигается сторонниками федерализации, а то и полного отделения Одессы от Украины.

Александр Любимов стал известен для зрителей вначале СССР, а позже России и постсоветского пространства в качестве одного из ведущих программы “Взгляд”. Затем вместе с Владиславом Листьевым, коллегой по программе (застрелен в марте 1995 года – ред), он учредил телекомпанию “ВИД” (“Взгляд и другие” – ред), также он вел ряд передач на российском телевидении.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here