Ложь и безумие "сильнейших аналитиков" России

Соловьев имеет обыкновение называть некоторых своих гостей кого «великим русским философом», кого «великим полководцем», кого «великим русским писателем», а тут, во время специального выпуска «Вечера» от 1.10.2015, решил сделать обобщение, заявив: «На этой передаче собираются люди, которые объективно являются сильнейшими аналитиками страны».

И они этот статус доказывают в каждой передаче. Вот, например, великий русский философ Карен Шахназаров, выступая в «Воскресном вечере» 4.10.2015, разъяснил смысл мировой политики, который в последние 200 лет, оказывается, заключается в противостоянии Запада и России. То есть все, что связано с Китаем, Индией, Великолепной Портой, весь клубок внутриевропейских противоречий, к которым Россия не имела прямого отношения, это все лишено смысла. Только Запад и Россия, только они исполняют дуэт мировой политики.

Примерно из этой серии было и высказывание другого мыслителя, члена Зиновьевского клуба Дмитрия Куликова. Он сообщил, что в последние 600 лет были только две державы, которые никогда и никем не были завоеваны — это «Русский мир» и «Англосаксонский мир», из чего мыслитель делает вывод, что именно эти «державы» и должны присматривать за глобусом.

Тут все прекрасно: и высоконаучная терминология «сильнейшего аналитика» (не вполне понятно, что это за державы такие: «Русский мир» и «Англосаксонский мир»), и фактология (непонятно, считать ли элементом завоевания дань, которую Россия выплачивала крымскому хану вплоть до начала 18-го века). Главное тут, конечно, другое, а именно — удивительная дремучесть и глухая провинциальность, сквозящие в каждой фразе соловьевских аналитиков.

Именно поэтому Соловьев в качестве эксперта по Ближнему Востоку приглашает постоянно Евгения Сатановского, который сначала заявил, что между ИГИЛ и Саудовской Аравией нет никаких различий, а затем обозвал «мафией семи» те страны, которые заявили протест против того, что Россия вместо ИГИЛ бомбардирует сирийскую оппозицию. Причем, на каждую из этих стран, включая США, Германию, Великобританию, Францию, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар, у аналитика Сатановского был припасен компромат. А вот правильная коалиция, в которую кроме России входят Иран, «Хезболла» и сам Асад, — это, оказывается, такой клуб джентльменов, а, главное, существует на вполне законном основании.

Именно для того, чтобы никто не мог дать профессиональный отпор тому бреду, который несет в эфире вполне профессиональный, но крайне ангажированный востоковед Сатановский, Соловьев никогда не приглашает в свои эфиры таких людей, как, например, историк Георгий Мирский, который в блоге на «Эхе» дал весьма убедительный комментарий по сирийскому вопросу. Приведу из него небольшой фрагмент, который, если бы был транслирован на более широкую аудиторию, вполне мог бы прочистить мозги хотя бы у части тех, кто радостно вопит «Дамаск наш!»: «Спросите «простых людей» на улице, многие скажут, что надо этих гадов уничтожать, пока не поздно. Боятся, что воинство ИГ окажется здесь. Это вздор, кто их пропустит через Турцию, или Иран, или Закавказье? … Войска ИГ здесь не появятся, угроза в другом, она двойная: во-первых, вербовка добровольцев, во-вторых, создание экстремистских ячеек, вступающих на путь террора. И боюсь, что российские бомбы, падающие на боевиков, а заодно – нельзя исключить и мирных арабов-суннитов, дают нашим врагам-террористам гораздо больше простора, больше аргументов для ожесточенных атак на российскую власть и для вербовки».

И вот уже после публикации текста Мирского мировые агентства публикуют новость, косвенно подтверждающие его правоту: 53 саудовских духовных деятеля подписали онлайн-призыв о поддержке джихада против сирийской власти, а также «оккупации Сирии Россией и Ираном».

Последние соловьевские эфиры единственный человек, который взял на себя бремя реального оппонирования всей этой своре «сильнейших аналитиков», был Леонид Гозман. Ему хватает выдержки не обращать внимания на ухмыляющуюся физиономию Соловьева, который всякий раз, предоставляя Гозману слово, делает такой вид, будто приглашает всех послушать клоуна, который вот сейчас отчебучит веселую глупость. За те секунды, пока его не начинали перебивать, Гозман умудрялся всякий раз сказать важные вещи. Например, что главным итогом парижских переговоров с участием Меркель, Олланда, Порошенко и Путина стало то, что проект «Новороссия», который был изначально выморочной идеей, наконец, окончательно похоронен. А также, что неправильно с политической и ущербно с моральной точки зрения обсуждать такие вопросы мировой политики, как конфликты в Украине и Сирии в терминах триумфа Путина и поражения Порошенко или Обамы. Главное, чтобы люди перестали убивать друг друга.

Трудно сказать, какое число зрителей федеральных каналов услышали голос разума в общем мутном потоке лжи и безумия, но это, возможно, тот случай, когда надо бороться за каждого.

Игорь Яковенко

Загрузка...