Имперские амбиции Путина привели к деградации жителей России

Подведем итоги полутора лет российско-украинской войны, развязанной Путиным. Главный ее результат: русские и украинцы действительно стали двумя разными народами. Они были разными и раньше, но теперь это уже явно и наглядно. Это необратимый факт и неустранимая трещина в российской имперской концепции.

Но парадокс в том, что Путин стал невольным орудием прогресса. Не будь его агрессии, известный миф о том, что русские и украинцы – “один народ” еще какое-то время продолжал бы свое существование. Руками Путина, действовавшего из имперских побуждений, история, сия ироничная и креативная дама, зачистила этот ветхий спекулятивный миф, разрушив одну из главных имперских скреп. Путин, сам того не желая, показал всему миру, что Украинское государство и украинская нация существуют.

Антиукраинский проект “Новороссия” рухнул не потому, что Путин оказался недостаточно решительным, а потому, что Украина оказалась намного реальнее и прочнее, чем он ожидал. Путин считал, что Харьков, Мариуполь, Одесса упадут ему в руки, а они оказались украинскими городами – не просто географически, а по сути. Химерой оказалась не Украина, а имперско-большевистские представления Путина об Украине. Он чересчур поверил придворным российским историкам, безумным теоретикам имперского реванша, продажным экспертам. Он и сам, как нормальный кадр КГБ, верил и продолжает верить, что Украина – это некое “недоразумение”.

Путин жестоко ошибся, и благодаря этой ошибке окончательно выяснилось, что Украина была, есть и будет. Не желая того, Путин выступает архитектором новой, постколониальной, проевропейской Украины и украинской политической нации. При этом он еще более резко обозначил ущербность своей агонизирующей недоимперии с ее почти фашистской атмосферой и стремительной деградацией населения.

Алексей Широпаев

Facebook

Загрузка...