Ситуация в США спровоцировала рост российского рубля

Рубль второй день резко растет к доллару и евро. Американская валюта впервые с августа опустилась ниже 62,5 рублей, а евро – ниже 70. Дорожает рубль вслед за нефтью, которая пробила наверх «круглый» уровень 50 долларов за баррель, прибавив с начала недели более 10 процентов.

Еще в пятницу котировки марки Brent торговались в районе 47 долларов за баррель, в непосредственной близости актуального с начала сентября узкого коридора 47-50 долларов за баррель. Однако во вторник вечером цены взлетели сразу на 6%, а в среду рост продолжился, «закинув» Brent к 53 долларам за баррель.

Некоторые комментаторы обращают внимание на то, что нефть начала дорожать после резкого обострения ситуации на Ближнем Востоке в результате начала российской военной операции в Сирии. Однако этот фактор, если и сыграл свою роль, был явно не определяющим. Более значимый фактор – продолжающееся снижение добычи в США и более оптимистичные прогнозы относительно спроса на энергоносители в следующем году. Сигналом же к началу двухдневного нефтяного ралли стало неожиданно сильное снижение запасов нефти в США.

Наконец, главное, на чем растет не только нефть, но фондовые рынки по всему миру, а также другие рисковые активы, – обнародованные на прошлой неделе данные с американского рынка труда. Они оказались существенно хуже ожиданий аналитиков, и это было воспринято инвесторами как сигнал к тому, что в этом году ФРС ставки повышать не будет, и беспрецедентно долгий период бесплатных денег в США продлится на неопределенный срок. Отчасти эту теорию подтвердил экс-глава ФРС Бен Бернанке, который в интервью CNBC сообщил о том, что не видит причин спешить с ужесточением монетарной политики. По его мнению, низкая инфляция позволяет продолжать стимулирование экономики до тех пор, пока инфляция не достигнет целевых 2%.

Этот подход может оказаться главным сдерживающим фактором, который будет в обозримом будущем ограничивать рост котировок, поскольку именно дешевое сырье является основной причиной низкой инфляции в США. Если же на сырьевых рынках начнется резкий рост, ситуация просто не оставит ФРС иного выбора, причем повышение ставок может оказаться более интенсивным, чем то, на которое сегодня настроены рынки.

Еще один, не менее существенный сдерживающий фактор, который не даст сырьевым товарам вернуться к докризисным максимумам – продолжающееся замедление китайской экономики. В случае, если сырье резко подорожает, замедление может превратиться в неконтролируемый обвал, который, в свою очередь, спровоцирует новую волну сырьевых распродаж.

Это не означает, что рост нефти в ближайшее время не может продолжиться. Напротив, марка Brent вполне способна вырасти и до 60 долларов за баррель, а рубль на этой волне оптимизма способен подорожать до 55 рублей за доллар. Однако чем более резким и стремительным будет этот рост, тем больше шансов на последующий обвал.

Максим Блант