Горожане получат доступ к данным реестров Киевской области

Запуск Геопортала Киевской области – уникального для Украины проекта, открывающего публичный доступ к информации о земельных участках, их владельцах и целевом использовании, – стал еще на шаг ближе.

Во время встречи сотрудников Управления капитального строительства КОГА с представителями группы компаний Klever Systems четко обозначены первоочередные задачи, возлагаемые на Геопортал, его функции и возможности. Прежде всего речь идет о доступе к базам различных реестров.

Поскольку Геопортал будет отображать весь список ранее выданных документов по отдельно взятому земельному участку или объекту недвижимости, добросовестным гражданам больше не придется ходить за справками из одной инстанции в другую. А недобросовестные, напротив, уже не смогут злоупотреблять отсутствием у чиновников той или иной информации из «смежных» ведомств.

Как свидетельствует международный опыт, открытый доступ к подобного рода порталам значительно повышает уровень общественного контроля за различными объектами и тем самым минимизирует коррупцию. Не говоря уже о том, что налоговые поступления в областной бюджет даже по самым скромным подсчетам значительно превысят затраты на запуск и функционирование Геопортала.

Лев Парцхаладзе