Коммунизм остался в головах

Не говорю, что всю эту историю с коммуняческой идеологией и ее рудиментами-атавизмами в общественной жизни, не нужно было заканчивать (жаль только, что не пару десятков лет назад и не по материалам хорошего судебного процесса).

Но все же, половецкие пляски на костях поверженного врага мне кажутся слишком ажитированными – из-за абсолютного неравенства в силах. Да и вообще, имея нынешние настроения в обществе и коалицию с конституционным большинством, решить этот вопрос было неприлично просто. Иное дело – коммунизм в головах.
Самым ярким свидетельством господства идей большевизма в мозгах нардепов и огромного числа граждан является недавний законопроект “О национализации имущества в Украине государства-агрессора и ее резидентов”. Только в больном воображении последователей Ленина-Сталина могла родиться в 21 веке идея бескомпенсационной экспроприации чужого имущества, что противоречит всем подписанным Украиной международным конвенциям в этой отрасли – не говоря уже о собственной конституции. Даже полуграмотное большевистское чучело Уго Чавес, национализируя имущество транснациональных корпораций в нефтяной отрасли Венесуэлы, размеры компенсаций им установил договорные и вполне приемлемые, благодаря чему и остался в числе продавцов нефти в США, а не подвергся показательной экзекуции в судах или санкциям в международной торговле.
Хочу сразу же отметить, что я – горячий сторонник получения компенсации от государства-агрессора под названием РФ. Но для этого есть соответствующая судебная процедура – длинная, сложная, не предполагающая никакой заведомости. Но она единственно отличает цивилизованную нацию от варваров, типа РФ или КНДР. В случае же экспроприации чужого имущества получим ситуацию, где именно агрессор будет выступать пострадавшей стороной и сможет легко прибегнуть к защите международного права – со всеми непоправимыми последствиями для репутации и финансов украинского государства.
Самой сомнительной частью планировавшегося (к счастью, проваленного при голосовании) неприличного действа по национализации могла стать та, которая касается даже не самого государства-агрессора, а ” … и его резидентов”. Сложно придумать нечто более извращенное, чем ответственность за границей обычного гражданина (компании) РФ за действия их государства. Просто представьте, что украинцев стали бы за границей высылать (сажать в тюрьмы) за то, что режим Януковича ущемлял здесь иностранных инвесторов или расстреливал Майдан.
И снова оговорюсь: сказанное выше не означает, что в некоей эксклюзивной ситуации государство не может национализировать иностранную компанию, особенно, в стратегически важной отрасли. Например, если будет обосновано, что владение компанией-резидентом из страны агрессора создает угрозы национальной безопасности. Но и тут следует помнить о крайней деликатности вопроса, разумном (желательно, согласованном и взаимоприемлемом) уровне компенсации. И главное – это самая крайняя мера. По возможности следует предпринять все доступные усилия, чтобы устранить потенциальную опасность, усилить контроль за деятельностью такой компании, но не пользоваться инструментом национализации. Ибо в глазах потенциальных инвесторов, которых так ждет Украина, такие действия напрочь разрушают имидж государства и сводят к нулю его привлекательность. Это все равно, что рекламировать туризм в Сомали или ИГИЛ.
Таких примеров я могу привести еще массу. Это и неизбывная тяга все отнять и переделить под названием “реприватизация”. И буйство рекетиров и популистов на стройплощадках Киева, в результате которого отрасль все более монополизируется – мелкие девелоперы не могут пережить такой уровень рисков, а это неизбежно снижает конкуренцию и влияет на цену квадратного метра (о том, что в такую высокорисковую и беспорядочную отрасль невозможно привлечь нормальное финансирование и иностранных инвесторов, я и не говорю). Отдельно не могу не отметить совершенно позорную коммуняческую кампанию по дискредитации перехода на рыночные цены на газ (и, одновременно, адресные компенсации малоимущим). Потоки популистской лжи, где народу выдают себестоимость украинского газа за его рыночную стоимость, и нежелание гигантских масс слушать никакие аргументы в пользу рыночных отношений здесь, представляют стократ большую угрозу, чем группа полоумных бабок с красными бантами и иконами лысого идола из Мавзолея.
Когда вот с этой, массовой и смертельно опасной, частью большевистской заразы бороться начнете, господа депутаты? Не отвечайте, сам знаю, что никогда. Вот когда народ сам созреет, тут вы и выскочите, как черт из табакерки, с идеями святости частной собственности и рынка капитала. А пока вся энергия пойдет на войну с красными тряпками и переименования

Карл Волох