Категоричность и тяга к обобщению – это болезнь нашего общества

В последнее время все чаще я слышу, что во власти после технократов и реформаторов должно наступить время патриотов. Категоричность и тяга к обобщению – это какая-то болезнь нашего общества. Но я не считаю, что патриотизм может заменить квалификацию и эффективное управление. Более того, патриотизм не индульгенция и не гарантия качества. Сейчас объясню почему.

Конотоп. Тихий провинциальный городок в Сумской области в 230 километрах от Киева. 90 тысяч жителей, много крупных промышленных предприятий. Среди основных промышленных предприятий города Конотопский литейно-механический завод, заводы «Мотордеталь», «Красный металлист», Конотопский арматурный завод, Конотопский вагоноремонтный завод, Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», механический завод. Также действуют швейная фабрика, мясокомбинат ОАО «Конотопмясо», молокозавод, хлебокомбинат. По городу ходит трамвай, что крайне необычно для столь небольшого городка. В центре города стоит памятник коню, которого местные жители почти каждую зиму традиционно окрашивают в «зёбру». Тихий, добрый, неприметный городок на периферии.

Осенью, в ноябре 2015 года, на выборах мэра Конотопа неожиданно для всех победил Артём Семенихин, представитель ВО Свобода, участник АТО, радикально настроенный националист. Такая победа говорила о том, что люди хотят перемен. И изначально новый мэр местным населением был воспринят «на ура», т.к. тихое болото и “рыги” всех задолбали. Всем хотелось революции и перемен. И эти перемены наступили. Правда не совсем те, которых ждал Конотоп.

В первый же день Артём содрал со стены кабинета портрет Порошенко и повесил на его место портрет Бандеры. Если честно, то я считаю портреты президента, во всех официальных кабинетах, рудиментом и пережитком совка. Ну, да ладно. Снял, значит, он портрет и показал этим, что все теперь будет по-другому. После того, как мэр снял портрет, местные жители ждали, что он займется проблемами города. И Артём Семенихин занялся. Публично спалил флаг России. Провёл полную декоммунизацию и переименовал 72 улицы города. Вызвал на дуэль Председателя сумской обладминистрации, кинув ему в лицо перчатку. Сделал пеший поход на Киев под Администрацию Президента, вернее под её ворота. Сорвал практически все сессии Конотопского райсовета, обвинив всех депутатов в сепаратизме. И срывал принятие бюджета города всё время, что был мэром.

В определенный момент он правда осознал, что мэр это не политическая позиция, а хозяйственная и занялся проблематикой освещегия Конотопа. Попутно сделал еще пару неплохих дел, а потом вернулся к политическим действиям и заявлениям. В итоге единственное общее, что описывает подвиги этого мега-патриотичного персонажа – это то что городом и коммунальным хозяйством он не занимался. Дороги и дорожное покрытие не чинили годами – большие ямы были даже в центре города, дороги на окраинах (район Мотордетали) были просто уничтожены, ямы были глубиной с колесо. Из-за отсутствия финансирования стал работать с перебоями общественный транспорт, в том числе знаменитый трамвай. Был разграблен и попилен на металл крупнейший завод – «Красный металлист», как говорят, не без участия Семенихина.

На лето 2018 года мэра называли ласково – «ошибка », и его рейтинг был на какие-то доли процента меньше нуля. Ведь несмотря на то, что он говорил красивые и правильные вещи, но дальше слов дела не шли. А кроме того мэр пересорился со всеми политсилами в городе. А 27 июля произошла грандиозная драка в горсовете Конотопа, в которой пострадал 21 человек. Организаторов драки так и не назвали. Мэр кивал на оппонентов, а те на мэра. Но на мирное разрешение конфликта уже никто не рассчитывал. Как результат – в конце августа 2018 года Конотопская Рада сняла Семенихина с должности, приняли бюджет, и план развития города.

Можно говорить, что в Конотопе было противостояние новых и старых сил, что патриоты боролись с не патриотами, но после отстранения мэра сдолжности и по состоянию на 15 сентября – на глазах латаются дороги, ходит трамвай, работают предприятия и бюджетные организации. Об опыте работы с мэром-националистом большинство жителей предпочитают не вспоминать. Вот такая история о тихом, спокойном провинциальном городке Конотоп, мэре-недоразумении и гордости города – зебре…

Поэтому еще раз повторяю, что патриотическая позиция – это не гарантия того, что человек еще и грамотный управленец. Если взять, как пример Хмельницкий, где городской голова Александр Симчишин, от той же ВО Свобода, является не только патриотом и националистом, но и хорошим управленцем, то очередной раз убеждаешься, что на первом месте для нас должны быть компетенции человека, соответствие занимаемой должности и его способность выполнять поставленные перед ним задачи. По мнению экспертов и жителей Хмельницкого, мэр компетентен. Так что каждый случай надо разбирать отдельно и не обобщать. Потому, что не все то золото, что блестит.

Джерело


Загрузка...