Какую цену платит Газпром за попытки задушить Украину

Европейцы впервые решительно заявили о том, что Газпром нарушает антимонопольное законодательство.

Как по мне, то европейцы сейчас делают то, о чем раньше можно было только мечтать. Не смотря на непрекращающийся скепсис относительно политики Европы по отношению к Украине и уровню ее противодействия России, последние новости из ЕС меня откровенно порадовали.

Так, европейцы наконец-то решительно заявили о том, что Газпром использует свое доминирующее положение на европейском энергетическом рынке и нарушает антимонопольное законодательство, дискредитируя при этом страны Восточной Европы. Таким образом, они наконец-то начали разговаривать с Россией с точки зрения энергетической безопасности одним голосом – то есть решили создать единое энергетическое пространство региона.

Газпром уже платит большую цену за попытку задушить Украину энергетически. Параллельно с этим Украина обретает реальный шанс получить доступ к европейским рынкам. Для нас очень важно воспользоваться этим шансом и стать частью европейского энергетического пространства.

Иными словами, если мы примем для себя, что ближайшая перспектива членства в ЕС откроется через 10 лет, и начнем активно внедрять европейское законодательство, станем членом всех четырех экономических пространств Евросоюза, то привлечем большое количество европейских инвесторов. Они, в свою очередь, получат большой развивающийся рынок, на котором действуют европейские правила.

Исходя из этого, мне откровенно непонятно, почему украинская власть тормозит с реформами, почему с нашим абсолютно проевропейским правительством и парламентом разительных примеров реформирования, а особенно ликвидации коррупционных схем, до сих пор не видно. В экономическом плане деолигархизация – это скорее лозунг, нежели реальность, закон про реформу прокуратуры не приняли, с лоукостами проблемы и т.д. Вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами, правительство разводит кривотолки о том, почему нам не прописали перспективу членства в ЕС или обсуждает последние заявления об отсрочке расширения Евросоюза на 10 лет.

Между прочим, 10 лет – это ровно столько, сколько после развала СССР поляки, чехи и вся первая когорта постсоветского перехода меняли свои стандарты на европейские. То есть это небольшой промежуток времени.

Поэтому на месте украинских чиновников и элит я бы рекомендовал прекратить гипотетические дискуссии и политическую болтовню. Намного важнее реально синхронизироваться с ЕС по правилам и использовать этот переходной период для того, чтобы стать страной, которая действительно отвечает европейским стандартам ведения бизнеса, законодательства, борьбы с коррупцией. Это будет для нас большим шагом вперед.

Олег Рыбачук