Как "Звездные войны" помогли распаду СССР

Мастер Йода, звездные войны и судьба Украины
——————

Давайте о приятном. Старые добрые джедаи снова возвращаются на экраны кинотеатров Украины.

Хотя от нас-то герои «звездных войн» никуда не уходили. Старина Дарт Вейдер регулярно принимает участие в президентских, парламентских и даже местных выборах, и надо же, набирает там некоторое количество голосов. Соскучились, что ли украинцы по темной стороне силы?

Первый фильм «Звездных войн» был снят Лукасом в 1977 году. Украинцы, живущие за Железным занавесом в СССР, его не увидели. А узнали впервые мы о нем году эдак в 1980-м из заметки в популярном тогда молодежном журнале «Техника-молодежи». Автор текста возмущался: до чего дошла западная буржуазная культура, каких уродцев на экране множит Голливуд! Статья была гадкая, но главное – к ней прилагались крошечные цветные фотографии! Был на них и зеленый и ушастый мастер Йода, и страшный человек в черном плаще и каске и со световым мечом в руке. Конечно, их имена советскому человеку стали известны намного позже. Но фотографии, как скудные весточки из другой культуры, мы могли рассматривать часами, придумывая всю фабулу недоступного нам фантастического фильма.

Скорее всего, авторы злобной заметки в журнале ничего плохого о творении Лукаса не думали. В те годы это был обычный прием, чтобы обмануть цензуру. Помещая разгромную статью о каком-нибудь культурном или научном событии «загнивающего» Запада, авторы попутно давали о нем какую-никакую информацию. Так советские люди знакомились с картинами Поллока и Дали, узнавали о новинках Голливуда, новых альбомах Битлз и Роллинг- Стоунз.

Но «Звездные войны» – это особая статья. Они в какой-то мере стали детонатором развала СССР.

В 1968 году мир проглотил фактическую оккупацию Советским союзом Чехословакии. Брежневу это сошло с рук. Мало того, американский президент-демократ Джимми Картер, как и нынешний Обама, решил «дружить» с Советами. Кремлевская клика восприняла это как слабость, и в 1979 году советский спецназ захватил президентский дворец в Кабуле, убив президента Амина. Так началась война, которую мы называем Афганской. Запад не мог в нее вмешаться открыто: Советы грозили ядерным оружием.

Пришедший на смену Картеру воинственный республиканец Рейган принял вызов. Был разработан крупномасштабный проект, названный «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Состоял он в том, чтобы вывести на орбиту достаточное количество космических кораблей, вооруженных лазерами, способными сбивать советские межконтинентальные ракеты в момент взлета.

Проект был очень затратным: дело шло к тому, что американцам придется ради защиты своей страны туго затянуть пояса. А еще им, привыкшим к длительному миру после Карибского кризиса, надо будет снова готовиться к войне.

И, как бывший киноактер, президент Рейган на деле реализовал тезис одного пролетарского вождя о том, что «важнейшим из всех искусств является кино». Он попытался весь пафос популярнейшей в те дни космической оперы заставить работать на злобу дня. Следуя стилистике лукасовских фильмов, Рейган в одном памятном выступлении назвал СССР «империей зла», а проект СОИ «звездными войнами».

Задумка сработала. Настолько удачно, что ближайшие несколько лет самого Рейгана карикатуристы изображали то в образе Дарта Вейдера, то мастера Йоды, или даже в виде верного «вуки». Но американский народ мысль подхватил, и в его умах все стало на свои места: есть светлая сторона силы – это Америка, а есть темная – это СССР. Темную надо побороть.

Дарт Вейдер стал не просто символом абстрактного зла. В нем западный зритель увидел собирательный образ всех просоветских диктаторов –Хоннекера, Чаушеску, Бабрака Кармаля, Каддафи. А в маячащем за их спинами беспощадном уродливом старце Палпатине – узнал Брежнева.

Впрочем, в КГБ пародию на Брежнева узрели в другом персонаже – в грязном криминальном авторитете по имени Джабба Хат – кое-кто посчитал, что между космическим гангстером и советским генсеком есть физиономическое сходство. Вызвали протест и мундиры имперских воинов в фильме, очень напоминавшие форму войск Восточной Германии. В компартийных инстанциях СССР фильмы «Звездных войн» афганского периода расценили не иначе, как идеологическое обеспечение развернутой Рейганом гонки космического вооружения.

Из-за всего этого у нас, живших в СССР в те годы, словосочетание «звездные войны» вызывало малоприятные ощущения. Как сегодня Путин, прежнее кремлевское руководство пугало народ Америкой, лазерами, испепеляющими деревни и города с орбиты, приближающейся войной и наступающим концом света. Поднатужив силенки и ввергая народ в уже полное обнищание, СССР попытался потягаться со США в этих самых «космических войнах». Именно тогда рекламировался «наш ответ Чемберлену» – наземные лазерные пушки дальнего действия, призванные сбивать американские космические крейсера прямо на орбите. И тогда же в экстренном порядке начал строиться первый советский космический челнок «Буран» (его остов сегодня ржавеет где-то на заводе Антонова).

СОИ, забрав кучу денег из американского бюджета, так не состоялась. Но «империю зла» звездные войны подкосили так, что она стремительно покатилась под уклон.

И теперь мы с определенной натяжкой, но можем сказать: Люк Скайуокер со своими друзьями и прочие джедаи в какой-то мере помогли Украине завоевать Независимость.

Ранние серии «Звездных войн» пришли в Украину в начале 90-х вместе с Перестройкой – тогда их можно было посмотреть в так называемых видео-салонах, а позже купить кассету для «видака». И фильм разочаровал. Снятый в семидесятых-начале восьмидесятых, он казался безнадежно устаревшим. Никаких тебе продвинутых технологий, никакой компьютерной графики (как в «Терминаторе -2»). Лукас пытался задним числом впихнуть в первый свой фильм виртуальных персонажей, но компьютерная графика имеет свойство морально стареть, и сегодня эти кадры смотрятся в фильме чужеродно.

И только еще спустя четверть века, после очередных трех эпизодов Саги, в дни премьеры нового продолжения приключений джедаев, становится все более очевидным: именно первый, самый ранний фильм Лукаса, он и есть самый лучший. Дело ведь не в световых мечах и спецэффектах. Дело в актерах. В веселой безалаберности бесподобного Хана Соло, милых ужимках принцессы Леи, их великолепно построенных диалогах-перепалках, в обаятельном, как мягкая детская игрушка, мастере Йода и странном, но верном товарище с такой невероятно по-козацки звучащей фамилией –Чубака.

Это веселый фильм. Он изначально и был задуман как веселый. Это фильм не о космических войнах, заговорах и государственных переворотах – а о дружбе, любви и верности. А еще о приключениях в далеком-далеком космосе. И все отрицательные персонажи в нем смешны и гротескны, а потому не страшны. И побеждают, в конце-концов, не просто хорошие парни плохих. Побеждает добро и милосердие.

Для нас это было знакомство с американской мечтой. Мечтой – о Силе, спящей в каждом из нас, и заставляющей рано или поздно, по зову сердца, вступить в неравную борьбу со вселенским злом. Мечта о праве одиночек разрушать империи.

Это было так необычно для нас, рожденных в СССР, где (как и ныне в Русскомире) гордые одиночки враждебны обществу, а история, якобы, делается коллективно под руководством «мудрого вождя».

Как и в сериале Лукаса, в нашей жизни Зло тоже не побеждено. Оно каждый раз возрождается и требует сверхусилий для борьбы с ним. Сегодня оно растет и пухнет на одной шестой части суши. И новый император тьмы, которого, как пишут российские источники, в мире уже окрестили – ПалПутин, строит свою Звезду смерти.

Чтобы Украина получила свои световые мечи, нам нужен новый Рейган. А чтобы Запад понял, что война со злом не окончена, нужны новые джедаи и новые Лукасы.

Звездные войны не закончены. Так что выше нос, друзья. И да пребудет с нами сила!

Евгений Якунов


Загрузка...