Кабмин взвалил на себя непосильный груз полномочий остальных управленческих структур

Время отчаяния мифотворцев и утопистов…
Многие во власти и еще большие из числа тех, кто за нее борется, убеждены в том, что стоит им приобрести возможности управлять, они тут же изменят мир к лучшему. И гарантией успеха для них является самовнушение. Они убеждают себя в том, что честность, порядочность, сила воли и тд. и тп., безусловно, обеспечат им эффективность в решении поставленных задач. И этих качеств достаточно.
Однако, потом, приходя во власть, они сталкиваются с ситуацией абсолютной беспомощности и бессмысленности своих усилий. Изменить мир не получается. Нововластвующие вступают в полосу поиска новых идей, “настоящих” друзей и погружаются в трясину политической “бытовухи”. Вроде бы что-то делают, но результат столь ничтожен, что одних это затягивает в депрессию, Сопровождаемую не адекватными поступками, а других толкает на агрессивную и циничную борьбу за должности и полномочия. Причем, нужно учитывать тот факт, что эта борьба без правил и берегов ведется не просто так и не обязательно в целях личного обогащения. Это борьба в рамках еще одного мифа о том, что для реализации поставленных задач им чуточку не хватает власти.
Это “чуточку”, к сожалению, не имеет границ. Поэтому первая должность в государстве – самый заветный приз и именно поэтому, наши президенты становятся самыми большими виновниками общих неудач. От них отворачиваются в первую очередь в надежде взойти на трон, чтобы изменить мир. В результате, бег по кругу не останавливается.
Скандальные разборки в политической Украине – это проявление отчаяния и безисходности людей, которые никак не могут выйти из состояния борьбы за власть. Власти внутри системы им уже не достаточно. Поэтому борьба пошла в общество. Нужна победа над ним. Почему? Да просто потому, что общество – реальный и естественный тестер эффективности усилий, прилагаемых властью. Оно дает картинку результата, но совсем не ту, которую хотелось бы видеть. Всё давление на информационное пространство ведется властью лишь с одной целью – изменить эту картинку в головах людей, что в принципе невозможно. Потому что люди – не телевизионные персонажи, у них своя не политическая жизнь, они не живут задачей поддержать и утвердить эффективность усилий власти. Люди могут проголосовать за кого-то и поверить в заведомую ложь, но не способны отождествить свою жизнь с жизнью политикума и его утопиями. Картинку результата должна менять власть внутри самой себя и за счет собственных усилий. Тогда общество отразит ее в точном соответствии с качеством перемен.
Сегодня власть пытается бороться с коррупцией. Все скандалы так или иначе привязываются к теме этой борьбы. Но слишком много стало во власти людей, неспособных быть в политике эффективными. Им трудно принять тот факт, что политика в наши дни – это удел профессионалов, а не любителей, случайно заброшенных на политический Олимп штормом политических бизнес-разборок. Большинство политиков – любители. Они не умеют проектно и системно мыслить, а научиться этому уже не могут по совершенно естественным причинам. В итоге, они даже не осознают, что коррупция – это не столько преступление отдельных политических персонажей, сколько суть, дух и смыслы всей системы, оформленной и защищенной законом. В каждом отдельно взятом коррупционном случае, разложенном по полочкам и расследованном до последней буквы НЕТ нарушений закона. Нарушением является сам факт и все формы вмешательства власти в бизнес, а так же глубочайшая интегрированность бизнеса в политику. Состоятельные люди, чей капитал создан в бизнесе и обеспечивает их благосостояние был и остается основным базисом коррупционной системы экономических отношений, в котором не работет принцип честной конкуренции. Я не говорю, что власть не должна вмешиваться в бизнес. Я говорю о том, что власть обязана законом установить рамки такого вмешательства и регулировать бизнес-отношения, а не утверждать свое право на безграничность такого вмешательства.
В последнем скандале между Аваковым и Саакашвили нет правды и неправды. Есть неспособность обоих мыслить системно и понимать, что Кабмин и вся исполнительная власть сегодня вручную управляет той сферой экономических отношений и той частью финансовых потоков, в которых ее не должно быть вообще. Как только власть там присутствует, так тут же ее ЗАКОННОЕ на сегодня! вмешательство обогащает лишь тех, кто к ней приближен, потому что честной конкуренции нет, а собственность и бизнес-собственность не защищена. Её защищают только деньги и власть, если они есть. Если нет ни денег, ни власти, закон обслуживает интересы сильнейшего.
Любой государственник это понимает. Этого не понимают государственные мужи, случайно оказавшиеся при власти и пытающиеся победить коррупцию, укрепляя коррупционную систему.
В последнем скандальном происшествии Яценюк произнес интересную фразу в адрес Саакашвили. Он сказал: “Мы вас пригласили…”. Простой вопрос – ПОЧЕМУ вы пригласили именно этого человека? Ответ так же прост – потому что в среде сторонников антироссийской Украины нет истинных государственников. Быть государственником, значит быть патриотом-реалистом и защищать не политические утопии и свое право вершить единоличную власть, а уметь принимать решения, уничтожающие любую утопию, но защищающие при этом право народа жить по Закону и решению большинства. Ведь только такие решения обеспечивают независимость страны и перспективность государства.
Выбирая и назначая министров и губернаторов, наша власть тестирует их не столько на профессионализм, сколько на преданность некой политической утопии. Результат такого подхода очевиден – отчаяние, отсутствие реформ, деградация. И никого рядом, с кем можно работать, а не выяснять отношения. Люди есть, но в том-то и проблема, что для любого профессионала-управленеца и государственника политическая утопия – ничто, а реальные ресурсы и жизнеспособная идея – основа деятельности. Вот и сидят у нас случайные министры и губернаторы-“гастролёры” в руководящих креслах, а страна разваливается и становится позорищем на весь мир.
Смутное время в Украине. Время отчаяния мифотворцев и утопистов. Я не верю в то, что у них получится стать государственниками, но знаю, – это возможно. Стоит лишь понять, что сегодня для сохранения государства и спасения народа им просто нужно из власти уйти. Тихо, без скандалов. Добровольно. Публично признав утопичность своей идеи и неспособность осуществить требования общества и собственные обещания.

Елена Маркосян


Загрузка...