Как война с оккупантами изменила украинскую армию

Как изменилась наша армия

За время боевых действий украинская армия сильно изменилась. Это отметили, наверное, все. Изменилась она количественно и качественно. Но есть очень важные моменты, которые остаются за кадром и лишь время от времени проникают в СМИ или в комментариях офицеров ВСУ. Если эти отрывки суммировать и подвести к общему знаменателю, то мы получим:

– Военные эксперты НАТО уже плотно обосновались в украинском Генштабе. Они не только изучают опыт ведения боевых действий Россией, они так же делятся своим опытом противостояния советской военной школе.

– Военные инструкторы НАТО вот уже больше года обучают наши силы специальных операций, артиллеристов, ВВС и ПВО.

– Для арты поступают контрбатарейные радары. МО разработало электронные системы управления огнем. Волонтерские аналоги (а волонтеры были первые в этом сегменте) подобных систем уже действуют в ВСУ. Все это уменьшает время наведения на цель и повышает точность стрельбы, а это залог победы в артдуэли. Раньше как было – прилетели по нашим позициям снаряды с той стороны, и начинается жара – все смотрим на карту и гадаем, откуда они могли стрелять, какие последние данные разведки, где там наши беспилотники полетели и т.д.. И даже в этой запаре мы умудрялись накрывать огнем батареи дырявых. А теперь представьте, когда после первого же залпа контрбатарейный радар выдает координаты батареи противника. И туда сразу же летит обратка. Живучесть батарей противника сразу снизится в разы, как и количество желающих идти в артиллеристы.

– Самолеты начинают укомплектовывать современными системами противодействия средствам ПВО противника. Летчики уже активно отрабатывают маневры уклонения в комплексе с использованием средств противодействия ПВО противника. Раньше все это не выполнялось, так как не было достаточно топлива для налетов. Подобный опыт остался у летчиков, которые еще в Афганистане летали. Сейчас этот опыт активно перенимается с учетом опыта пилотов НАТО, которые не раз уклонялись от советских и российских ПВО в том же самом Ираке.

– Для механизированных бригад ВСУ планируется закупка современных танков «Оплот». Отдельно отмечается, что танки будут оснащены НАТОвским оборудованием. Цель апгрейда очень простая – увеличить дальность прицельного огня, чтобы «Оплот» мог расстреливать танки противника, находясь вне зоны их поражения.

– Американские специалисты помогут Украине переоборудовать согласно всем современным стандартам те Хаммеры, которые ранее нам США и подарили.

– Польские военные эксперты вместе с ГП «Антонов» приступают к разработке украинского тактического беспилотного авиационного комплекса с применением технологий НАТО.

– Кстати о технологиях НАТО. КБ «Луч» говорят уже скоро произведет первые испытания отечественного ПТУР с нехарактерной кривой полета ракеты. Говорят, ракета будет бить не в бок танка, а в башню сверху. Вот очень похоже по принципу на Javelin, но не Javelin. И вот пойди теперь и разбери – слухи это или может действительно, США играет в игру «это не наши ракета, а украинцы купили чертежи в военторге и сами сделали»?

– Ну и самое главное – боевые полковники из АТО, настоящие герои и профессионалы с боевым опытом наконец-то становятся генералами и начинают занимать руководящие должности в ВСУ. Их пока не так много, но это только начало.

Уверен, что в Кремле все это тоже видят и понимают. Инициатива на Донбассе была потеряна. Следующего наступления не будет. И похоже руководство ДНР и ЛНР начинает понимать, что война для них действительно окончена. И все их пафосные речи о том, что они отвоюют весь Донбасс, не больше чем угрозы аклаша, лежащего в луже собственной мочи, всех поубивать. Никакого наступления на украинские позиций не будет. По крайней мере широкомасштабного наступления с использованием российских солдат и офицеров. В планы Кремля идти в лоб на украинские позиции не входит. Слишком много людей нужно положить на такое мероприятие. Они постоянно щупают наши позиции и понимают, что с каждым днем шансов на войсковую операцию все меньше. Конечно не исключено, что, обнюхавшись кокса, донецкий слесарь может пойти в ва-банк с кучкой донецкой босоты, но это все закончится для него быстро, а главное – плохо.

Поэтому сейчас мы видим две унылые картины. В ЛНР смирились со своей судьбой, что скоро придется валить с чемоданами награбленного. А в ДНР еще пытаются играть в игру «а давайте спровоцируем укров на атаку, а потому будем Вову просить ввести войска». Видимо отсюда постоянные попытки прощупать нашу оборону, отсюда нелепые заявления о санкциях для Порошенко. Но самое смешное, что и мы их атаковать не собираемся. Зачем? Они сейчас начнут друг-друга рвать, но рано или поздно все будет Украина. И каждый день оккупации Донбасса для России будет влетать в огромные потери. А для Украины это будет возможность еще сильнее укрепить нашу обороноспособность.

Денис Пятигорец


Загрузка...