Легкомысленное отношение к выборам может привести к новым протестам

Когда-то в программе “Світ навиворіт” видела сюжет об одной африканской стране, где кандидаты на выборах раздают избирателям, например, кроссовки.

Но только на левую ногу. Если кандидат побеждает, то только тогда он отдает правые кроссовки. И все нормально, в порядке вещей, никто не удивляется и не протестует.

Представьте себе, что вы живете в такой стране, где жизнь зациклена в порочном круге “Чому ми бідні? Тому що дурні. А чому дурні? Тому що бідні”. Представьте свое отчаяние невозможностью что-то изменить в лучшую сторону, потому что большинству гораздо важнее получить правый кроссовок сейчас, чем то, как они будут жить через пять лет.

Поздравляю. В такой стране мы все и живем. Ментально большинство из нас все-таки ближе к этой африканской стране, чем к Европе. Это медицинский факт. Поэтому политикум не парится выполнением обещаний, новыми ценностями, истинными, а не показушными реформами, а напаривает старую, бессмысленную жвачку из пустых слов. Поэтому генерация новых политиков ничтожно мала и вряд ли получит сколько нибудь заметную поддержку в регионах.

Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса. Поэтому Запад опять проголосует за “Свободу”, центр – за Йулю и БПП и Ляшка, а юг и восток – за Оппоблок и прочие давно знакомые, хоть и до зубовного скрежета опостылевшие рожи. В последнем рейтинге “за кого бы вы проголосовали, если бы президентские выборы были сейчас”, первое место занял Порошенко, второе – Йуля, третье – Бойко. Йуля и Бойко!

Закон цивилизационного развития гласит: массы не успевают развиваться и эволюционировать так же быстро, как прогрессивное, думающее, образованное меньшинство. Но у Украины будущего есть только два союзника – активное гражданское общество и условный Запад, буквально принуждающий власть реализовать основные реформы.

И этой власти, и всем другим нет резона эволюционировать и быть а не притворяться новыми политиками. Потому что на них таких есть спрос. Как они ни лажают, а за них идут и голосуют. Поэтому и рыги никем ни разу не обижены. Они нужны, они удобны, они договороспособны. С ними можно все порешать, нарезать округа, договориться о взаимных одолжениях, уступках и жить спокойно. Они комфортные спарринг-партнеры и поэтому их нельзя трогать. Когда мы видим во втором туре Порошенко и Бойко, за кого мы проголосуем? Конечно, за Порошенко! А если (пофантазируем) во втором туре против Порошенко выйдет кто-то новый, умный, порядочный, без намыленных непонятно где и как дворцов и автопарка Бентли, за кого мы проголосуем? За Порошенко? Вряд ли. Вот поэтому наш политикум и закуклился: низы не могут, а верхи не хотят жить по-новому. Им так удобно, а мы готовы терпеть снова и снова, еще и еще.

Люди фейсбука! Не стесняйтесь заниматься просвещением. Не опускайте рук, объясняйте всем, кто готов слушать, почему “ножом и вилкой роют могилу себе” те, кто кушает “подаренную” гречку, радуется новым скамейкам и развешивает уши под примитивное словоблудие пустозвонов. Напоминайте, тыкайте носом, заставляйте признавать ошибки и доходчиво объясняйте, почему легкомысленное отношение к выборам в конечном итоге приводит к залитой кровью главной площади.

Мария Васильева